切换到宽版
  • 5884阅读
  • 27回复

[地方沿革]吉林:一个漂移的省 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-10-25
吉林:一个漂移的省

清朝后期,吉林省失去乌苏里江以东,但是政治、人口、经济重心、还是在以吉林城为中心的地区。
只看该作者 1 发表于: 2009-10-25

民国前期继承吉林省版图,还没有多大变化。
只看该作者 2 发表于: 2009-10-25

在东北易帜前后开始骤变,这时开始了分省——

吉林省一分为四,以吉林城为中心,变成了以哈尔滨、吉林城、牡丹江、佳木斯4城为中心。

并且在原吉林省范围内,吉林城的首位度不但被哈尔滨取代,而且也被长春逐渐赶超。
[ 此帖被在水一方在2009-10-25 13:01重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2009-10-25

但是原吉林省分出的东部三省,在哈尔滨的影响下,与松花江北岸的原黑龙江地区分出的省形成一块交往日益密切的地域。在此时以铁路为主要联系方式的背景下,吉林城也开始变成以哈尔滨为中心的“次级区域中心城市。”与江东牡丹江等地联系密切程度日益下降。
只看该作者 4 发表于: 2009-10-25

抗战时一度进行了合省,但是吉林城又被长春超过,成为小“吉林省”的次中心城市,但是铁路枢纽地位还维持着。
只看该作者 5 发表于: 2009-10-25

以吉林城为中心的小吉林省一度成为内陆省份。
只看该作者 6 发表于: 2009-10-25

建国后,吉林省的版图雏形始于这次整合———
只看该作者 7 发表于: 2009-10-25

但是新建立的吉林省并没有重新形成以吉林市为中心的最初的吉林省版图,而是以长春为中心的“西北—东南”走向的新省。原牡丹江、佳木斯地区形成以哈尔滨为中心的新黑龙江省。
[ 此帖被在水一方在2009-10-25 13:16重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2009-10-25

原辽东北地区的白城、四平、辽源、通化经多次调整进入吉林省版图。通辽、兴安盟先进后出——
只看该作者 9 发表于: 2009-10-25

但是不管怎么调整,都解决不了吉林省梦寐以求的出海口问题。
只看该作者 10 发表于: 2009-10-25

以前辽宁只是拥有长白山的余脉,但是现在 长白山也不再是吉林省唯一拥有了。
只看该作者 11 发表于: 2009-10-25

吉林失去了湿地多水的三江平原,换来了日益缺水的松嫩南平原,以东部众多煤城换来一个松原所在的油田,是否合算?
只看该作者 12 发表于: 2009-10-25

今天,无意中看到这个图,有感而发——(完)
只看该作者 13 发表于: 2009-10-25
我觉得这个坛子上的有些童子太强调行政区划的作用了
东北作为一块新兴的土地
省界整合很频繁
无论吉林做不做省会
都改变不了它偏离今天的交通主干道的区位
虽然作为吉林人,总觉得吉林省和长春的很多做法接受不了
只看该作者 14 发表于: 2009-10-25
引用第13楼chuoshi于2009-10-25 13:30发表的  :
我觉得这个坛子上的有些童子太强调行政区划的作用了
东北作为一块新兴的土地
省界整合很频繁
无论吉林做不做省会
都改变不了它偏离今天的交通主干道的区位
.......

我没有强调区划的作用,我只是强调吉林省已经“脱胎换骨”了,此吉林非彼吉林而已,你不要发那么大的火——
只看该作者 15 发表于: 2009-10-25
我没有发火啊
我只是觉得,像东北北部这样“脱胎换骨”地置换过的地区
一个地方,比如佳木斯,属于哪个省,对它的发展真的重要吗?
除非它自立门户,那另当别论
只看该作者 16 发表于: 2009-10-25
引用第15楼chuoshi于2009-10-25 13:52发表的  :
我没有发火啊
我只是觉得,像东北北部这样“脱胎换骨”地置换过的地区
一个地方,比如佳木斯,属于哪个省,对它的发展真的重要吗?
除非它自立门户,那另当别论

不是说一定重要,但是还是有一定的影响,

这个帖子不是讨论置换的好处,而是讨论地区联系的紧密程度随历史的变迁、区划重新整合而发生改变——
只看该作者 17 发表于: 2009-10-25
楼主显然有些问题没搞清楚,吉林最的变化是伪满洲国时期,并非东北易帜
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 18 发表于: 2009-10-25
引用第17楼fenghua25于2009-10-25 18:58发表的  :
楼主显然有些问题没搞清楚,吉林最的变化是伪满洲国时期,并非东北易帜

历史资料我没有找到,  还请你赐教。
只看该作者 19 发表于: 2009-10-25
楼主很强悍啊,找到这么多不同时期的吉林省区划图。其实最开始一张可以放谭其骧版的中国历史地图中清代早期的那张地图,这样就追溯到头了
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 20 发表于: 2009-10-25
楼主2楼所发的只是分道图而已。
论坛里民国时期的资料地图都不少,搜索一下。
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 21 发表于: 2009-11-02
东北九个省好。
只看该作者 22 发表于: 2009-11-02
引用第22楼dlls999于2009-11-02 18:45发表的  :
东北九个省好。

收回黑龙江北、海参崴、库页岛更好——
只看该作者 23 发表于: 2009-11-02
庙街(尼古拉耶夫斯克)-->伯力(哈巴罗夫斯克)-->宁古塔(宁安)-->吉林-->长春-->?科尔沁(通辽)???
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 24 发表于: 2009-11-02
引用第24楼hungary于2009-11-02 20:30发表的  :
庙街(尼古拉耶夫斯克)-->伯力(哈巴罗夫斯克)-->宁古塔(宁安)-->吉林-->长春-->?科尔沁(通辽)???

省会迁移?貌似没有庙街和伯力,通辽就更不可能了吧?!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个