切换到宽版
  • 12675阅读
  • 381回复

[江西]观江西  谈感想(见图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 325 发表于: 2021-07-04
回 cdh518 的帖子
cdh518:挺不错的,北部几个都很好,就是感觉吉安还是有点偏大 (2021-07-04 08:24) 

若地形允许的话,把西南三县或两县划给赣州,减少点赣州的失落感
志成虹天
只看该作者 326 发表于: 2021-07-04
楼主注意,宜春那块,新余、宜春的主城区貌似都没有萍乡强吧,新的地级市治所河定?
只看该作者 327 发表于: 2021-07-04
新余市里只有分宜是原袁州府的,还是因为大型水库的因素,因此新余地级漂移到樟树都比并入宜春高出百八十倍。
只看该作者 328 发表于: 2021-07-04
回 中原风 的帖子
中原风:若地形允许的话,把西南三县或两县划给赣州,减少点赣州的失落感 (2021-07-04 11:30) 

这个建议比较中肯!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 329 发表于: 2021-07-04
回 野马头 的帖子
野马头:楼主注意,宜春那块,新余、宜春的主城区貌似都没有萍乡强吧,新的地级市治所河定? (2021-07-04 11:32) 

还是宜春市区大点,且居中,地势平坛,容易做大城市。
只看该作者 330 发表于: 2021-07-04
谢谢以上几位朋友的肯定和支持!!!
也谢谢以上几位朋友提出的合理化建议!!!
只看该作者 331 发表于: 2021-07-07
江西区划如果调不好,
东部倒数第一少不了!
只看该作者 332 发表于: 2021-07-07
鹰潭没必要保留地级,城区规模太小。瑞金也没必要分,赣州是天然赣南中心。
只看该作者 333 发表于: 2021-07-08
回 jshliu 的帖子
jshliu:鹰潭没必要保留地级,城区规模太小。瑞金也没必要分,赣州是天然赣南中心。 (2021-07-07 16:17) 

鹰潭城区是不太大。但经济发展还不错,而且交通条件也好,保留吧。
赣州撤分在全省全国都是来说都是必要的。而且撤分了还是赣南中心。
只看该作者 334 发表于: 2021-07-09
新余、萍乡都没有了。萍乡可是红色之城。
只看该作者 335 发表于: 2021-07-19
回 shenyyue 的帖子
shenyyue:新余、萍乡都没有了。萍乡可是红色之城。 (2021-07-09 23:38) 

萍乡有脱赣入湘的意思,合并了就死心了。和宜春合并了,共建大城市,在全省存在感更强了。
只看该作者 336 发表于: 2021-07-19
话说,江西话题在本论坛不是属于南部版吗?
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 337 发表于: 2021-07-20
回 牛牛 的帖子
牛牛:鹰潭城区是不太大。但经济发展还不错,而且交通条件也好,保留吧。
赣州撤分在全省全国都是来说都是必要的。而且撤分了还是赣南中心。 (2021-07-08 16:05) 

江西4000多万人口,分10个地级市,平均规模偏小,不利于发展中心城市,赣州发展好很大原因是下面管辖人口多,往中心城区聚集人口多,所以楼主方案,我大部分支持,只是不支持分出瑞金,并且鹰潭应该合并到上饶。剩下8个地级市,平均规模500万以上,由于南昌和赣州人口较多,剩下的地级市基本能达到400万规模,还是比较好的。鹰潭实际城区规模很小,GDP也是贵溪冶炼厂贡献了大力,如果萍乡和新余都能撤并地级市,鹰潭更应该撤销。本人认为江西撤销地级市必要性的顺序是鹰潭、萍乡和新余。
只看该作者 338 发表于: 2021-07-20
回 牛牛 的帖子
牛牛:鹰潭城区是不太大。但经济发展还不错,而且交通条件也好,保留吧。
赣州撤分在全省全国都是来说都是必要的。而且撤分了还是赣南中心。 (2021-07-08 16:05) 

鹰潭被母县贵溪吊打。
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 339 发表于: 2021-07-23
回 山川形便 的帖子
山川形便:鹰潭被母县贵溪吊打。 (2021-07-20 17:13) 

改区就好了!!!
只看该作者 340 发表于: 2021-07-25
有宜春东5县划给南昌就可以,新干就没必要划给南昌,新干可与峡江合并为一县,留在吉安。其他没大问题。
只看该作者 341 发表于: 2021-07-25
取消瑞金 鹰潭这2地级市也较好,这样的赣州 上饶就符合江西省给他们定位省域副中心城市,同时景德镇也会有很大的提升空间。
只看该作者 342 发表于: 2021-07-30
回 jxlb 的帖子
jxlb:有宜春东5县划给南昌就可以,新干就没必要划给南昌,新干可与峡江合并为一县,留在吉安。其他没大问题。 (2021-07-25 18:08) 

建议比较好!
只看该作者 343 发表于: 2021-08-09
回 jshliu 的帖子
jshliu:江西4000多万人口,分10个地级市,平均规模偏小,不利于发展中心城市,赣州发展好很大原因是下面管辖人口多,往中心城区聚集人口多,所以楼主方案,我大部分支持,只是不支持分出瑞金,并且鹰潭应该合并到上饶。剩下8个地级市,平均规模500万以上,由于南昌和赣州人口较多,剩下 .. (2021-07-20 09:21) 

赣州分开还是必要的,市区为赣南中心城市不变的。
只看该作者 344 发表于: 2022-06-29
再调江西省(图)
— (keating) 执行 帖内置顶 操作 (2022-09-19 11:40) —
全省九大地级市,详细见图:
只看该作者 345 发表于: 2022-06-30
江西二级区划比较乱,大的太大,小的太小,还有畸型怪壮的,极不正常的,必须下决心调整。
只看该作者 346 发表于: 2022-06-30
基本同意楼主划法,只有一点不同意,即瑞金不宜设地级,这样削弱了赣州的中心功能,赣州是赣南天然中心,从水系、交通、历史、经济、民系、文化等各方面都是一个整体,人为分开不是好的方案,赣州面积大但山区多,人口密度较小,人口总量并没有到非分不可的地步,不宜分设一个地级市。上饶分设一个 地级市因为景德镇这个中心城市的存在,赣南除了赣州还没有第二个中心城市。在目前人口总量缩减的大背景下,没有什么特殊条件,很难人为培育一个新的中心城市。瑞金人口、经济、交通、水系、教育、医疗、城市规模、历史都不是赣南副中心,不宜单设地级市。南部赣州、吉安、抚州三市面积占江西50%但人口只占40%,北部五个市占人口60%,经济占的比重更大,从人口、经济上看,北部5个,南部3个还是比较均衡的,不能只看面积这一个指标。目前北部有8个地级市确实有些多了,减少3个比较合适。总之,除了瑞金单列之外,楼主方案是个很好的方案。
[ 此帖被jshliu在2022-06-30 12:03重新编辑 ]
whq
只看该作者 347 发表于: 2022-06-30
我的观点是鹰潭宜扩不宜撤。鹰潭是铁路枢纽城市,还是有一定发展潜力的。萍乡保留也无妨,宜春新余合并,驻铁路交汇点分宜
只看该作者 348 发表于: 2022-06-30
回 whq 的帖子
whq:我的观点是鹰潭宜扩不宜撤。鹰潭是铁路枢纽城市,还是有一定发展潜力的。萍乡保留也无妨,宜春新余合并,驻铁路交汇点分宜 (2022-06-30 12:37) 

是的,鹰潭也存在一个地级的空间,划入本流域的资溪,和余干,就差不多了。
弋阳也可以划入。
鹰潭地位比较独特,最好保留。

倒是上饶的地级治所,可以考虑移到玉山,有利于向江浙靠拢。
上饶市区所在,空间很逼仄,不利于发展。倒是玉山地形开阔,有利于发展。过去选上饶,是因为水路交汇,现在意义也不大了。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 349 发表于: 2022-06-30
宜春市算是三合一了,合并后新余市本部、萍乡市本部级别如何确定??
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个