切换到宽版
  • 5202阅读
  • 29回复

[趣味地名]再对地名联 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2003-08-20
初中时,有人给我一上联:“大理石屏呈贡”。
三地均为云南县级行政区名。
┏━━┓我   ● ●   我┏━━┓
┃天长┃想   ☆ /█∨█\ ☆ 爱┃曾经┃
┃地久┃你   ∏ ∏   你┃拥有┃
┗━━┛  ㊣☆爱你一生☆㊣ ┗━━┛
生死契阔、与子成说、执子之手、与子携老。
只看该作者 1 发表于: 2003-08-20
这个很好对嘛

像以前流传的:江西瑞金兴国,四川重庆成都,都可以拿来对。
只看该作者 2 发表于: 2003-08-20
石屏在联中是作为大理的特产,江西瑞金四川重庆都是行政上的隶属关系,有点牵强。再说等级对不上啊,要求三个都是同级。
只看该作者 3 发表于: 2003-08-20
我也来一个:“仙居天台玉环山” 是三个浙江县名。
只看该作者 4 发表于: 2003-08-20
用“和田玉环”来对“大理石屏”,“呈贡”对“诏安”或“保康”、“宣恩”如何?
只看该作者 5 发表于: 2003-08-20
似乎玉门对石屏更好一点,考虑平仄可用玉树
只看该作者 6 发表于: 2003-08-20
以下是引用zgb1980在2003-8-20 7:42:36的发言:
我也来一个:“仙居天台玉环山” 是三个浙江县名。

对联有五个字对四个字的吗?
只看该作者 7 发表于: 2003-08-21
我出的是上联
只看该作者 8 发表于: 2003-08-28
清朝的一副对联:
密云不雨旱三河,虽玉田也难丰润;
怀柔有道皆尊化,知顺义便是良乡。

本人自撰一联:
海丰陆丰海陆咸丰;
文昌武昌文武都昌。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 9 发表于: 2003-08-30
Good!
只看该作者 10 发表于: 2003-09-01
以下是引用Good在2003-8-30 12:14:41的发言:
Good!

你打自己的名字干什么?

只看该作者 11 发表于: 2003-09-01
大理还是州名啊,对联的地名如果要求到全是某一级别的话,就很BT了。
三代夏商周 春秋战国延
一统秦两汉 三国两晋传
南北朝分立 隋唐五代连
宋元明清后 古代至此完
民国乱纷纷 浊酒数从前
只看该作者 12 发表于: 2003-09-02
瞎对一个。
丽江建水通海。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 13 发表于: 2003-09-04
以下是引用东方血脉在2003-9-1 22:29:43的发言:
大理还是州名啊,对联的地名如果要求到全是某一级别的话,就很BT了。

对联很讲究,不是那么随意。至少要和上联同级,当然大理可以做地级也可以对县级。
只看该作者 14 发表于: 2003-09-04
以下是引用hechengzi在2003-9-2 18:57:37的发言:
瞎对一个。
丽江建水通海。

还不如对“玉溪江川通海”。至少玉溪和江川也是隶属关系。
只看该作者 15 发表于: 2003-09-08
:(
以下是引用东奔西走在2003-8-20 12:54:59的发言:
用“和田玉环”来对“大理石屏”,“呈贡”对“诏安”或“保康”、“宣恩”如何?

可惜没在一个省内了。
微博 https://weibo.com/j919/
只看该作者 16 发表于: 2003-09-11
:)
以下是引用李强在2003-9-4 23:03:11的发言:
[quote]以下是引用hechengzi在2003-9-2 18:57:37的发言:
瞎对一个。
丽江建水通海。

还不如对“玉溪江川通海”。至少玉溪和江川也是隶属关系。
[/quote]
要隶属关系干什么?大理和石屏也不是隶属关系啊~
只看该作者 17 发表于: 2003-09-12
你读理科就不会语文了吗?
只看该作者 18 发表于: 2003-09-12
上联本来如此嘛,要工整对仗说~[em01]
只看该作者 19 发表于: 2003-09-12
好好理解“隶属”两个字。
只看该作者 20 发表于: 2003-09-13
怎么了?三个县级不是更好?
只看该作者 21 发表于: 2003-09-14
就是让你好好理解你偏不理解,这里的隶属又不是指行政上的。
只看该作者 22 发表于: 2003-10-07
“无锡锡山山无锡”的下联是什么呀?
只看该作者 23 发表于: 2007-02-04
遵义赤水沿河
只看该作者 24 发表于: 2007-02-04
三个都是县级。前两全在遵义,后一个在铜仁!
意思是遵义地区的赤水在河边!不信大家看看贵州地图!不知这算不算工整!
遵义赤水沿河
快速回复
限100 字节

上一个 下一个