切换到宽版
  • 4136阅读
  • 37回复

[个人区划理念]废省改道,并地为郡,稳县废乡,推行自治 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-01-08
除了效法日本,难道就没有点别的什么可以做的吗?!中国历史上没有以京或都命名的地名,那些京、都都是“号”而非地名(只有江都例外,这个是一个另案),因为京、都只有政治含义,用之命名地名是非常无谓的。比如北京,这个名称可以给任何一个地方,只要是这个地方是北面的首都就可以。

中国行政区划应该精简至虚三级体系:
1、省级改为纯粹的监察区域,精简此级官员,省改为道
2、合并全国地级行政区划为100个左右,命名为郡,分属各个道
3、彻查县级历史名称,选择用的时间较长、影响较广的名称
4、废除乡级机构,改由人民自治

全国可分为以下14道:
东北道(辽吉黑含呼伦贝尔)
西北道(新疆)
西南道(青藏四川青藏高原地)
漠南道(内蒙古除呼伦贝尔)
河北道(晋冀——黄河以北)
河南道(鲁豫——黄河以南)
关内道(陕甘宁——秦岭以北)
两淮道(苏皖江北地)
两江道(苏皖赣江南地含嘉兴、湖州地)
东南道(闽浙台除嘉兴、湖州地)
荆湖道(鄂湘)
岭南道(粤桂琼)
四川道(川渝秦岭以南除青藏高原地)
云贵道(云贵)

以上14道还需以山川形变为原则局部调整。废除一切京、都命名的地名。这里要说明一点,有些地名虽有“京”、“都”字样,但所表达的含义非本文中的“政治含义”应予以保留。就如“朕”原来就是我的意思,人人皆可自称曰朕,后来成为皇帝专用的具有政治含义的称谓。
[ 此帖被cxytdn在2012-02-25 12:08重新编辑 ]
官员自杀多抑郁,百姓上访皆神经
只看该作者 1 发表于: 2012-01-08
也可以拆分两淮道分属河南道与两江道:淮北地属河南道,淮南地属两江道,再设立一个京畿道,从而全国依旧成为14道,即:
京畿道(辖区略如西汉司隶校尉部) 驻西安
东北道(辽吉黑含呼伦贝尔) 驻哈尔滨
西北道(新疆) 驻乌鲁木齐
西南道(青藏四川青藏高原地) 驻拉萨
漠南道(内蒙古除呼伦贝尔) 驻呼和浩特
河北道(晋冀——黄河以北) 驻北京
河南道(鲁豫——黄河以南含苏皖淮北地) 驻徐州
关内道(陕甘宁——秦岭以北除京畿地区) 驻兰州
两江道(苏皖赣淮南、江南地含嘉兴、湖州地) 驻南京
东南道(闽浙台除嘉兴、湖州地) 驻福州
荆湖道(鄂湘) 驻荆州
岭南道(粤桂琼) 驻梧州
四川道(川渝秦岭以南除青藏高原地) 驻成都
云贵道(云贵) 驻昆明

个人热切希望在13道基础上,根据历史文化传承,另划出一块地区成立京畿道。具体包含渭南、铜川、宝鸡、西安、商洛(以上陕西)、运城、临汾(以上山西)、三门峡、洛阳、郑州、济源、新乡、鹤壁、安阳(以上河南)。局部需调整。
[ 此帖被cxytdn在2012-02-25 12:08重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2012-01-08
貌似俄罗斯的大区和州?
只看该作者 3 发表于: 2012-01-08
楼主思路不错啊,不过以及督察区偏少,做虚很难啊
只看该作者 4 发表于: 2012-01-08
这些道如果是纯粹的监察区域,“合并全国地级行政区划为100个左右,命名为郡,分属各个道”又从何而来?至少行政上“郡”是归中央直辖吧。

PS.成都不是地名吗?与江都有什么区别?
The people don't know their true power.
只看该作者 5 发表于: 2012-01-08
回 4楼(scat-1) 的帖子
京山。
只看该作者 6 发表于: 2012-01-08
回 5楼(皖州) 的帖子
高!赞一个
The people don't know their true power.
只看该作者 7 发表于: 2012-01-08
俺最讨厌什么东南西北之类的地名了
只看该作者 8 发表于: 2012-01-08
回 楼主(cxytdn) 的帖子
历史上西汉在西南有好几个X都的县名。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 9 发表于: 2012-01-08
以前没有不代表以后不会有,“郡”、“府”不都是如此么?当然本人亦不大赞成改名。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 10 发表于: 2012-01-08
引用第4楼scat-1于2012-01-08 12:17发表的  :
PS.成都不是地名吗?与江都有什么区别?

成都的“都”是地名,而不是楼主所谓的政区通名。
只看该作者 11 发表于: 2012-01-08
南京的“京”也是地名,在现在没有实际意义
只看该作者 12 发表于: 2012-01-08
京也不是学日本吧 自古都有京的么
只看该作者 13 发表于: 2012-01-09
省级虚化
地级虚化
地级强化

只是不同思路,仁者见仁
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 14 发表于: 2012-01-09
100多个郡,基本上属于变相分省,上面再设大区(楼主的道)
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 15 发表于: 2012-01-09
问题是
纵观中华几千年历史,设大区者必luan
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 16 发表于: 2012-01-09
地方权大,谁制得住?
只看该作者 17 发表于: 2012-01-09
回 楼主(cxytdn) 的帖子
河北省北平府、江蘇省金陵府、湖北省武昌府。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 18 发表于: 2012-01-10
五十步笑百步
省-地-县-乡-村
只看该作者 19 发表于: 2012-01-10
回 15楼(玉宇清澄) 的帖子
中国历史上设过大区吗?
只看该作者 20 发表于: 2012-02-23
引用第15楼玉宇清澄于2012-01-09 09:55发表的  :
问题是
纵观中华几千年历史,设大区者必luan

其实,再次纵观中华几千年历史,不设大区者最终也乱了
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
sz
只看该作者 21 发表于: 2012-02-23
治乱循环是中国特色,背后是农业天文因素
与区划无关
只看该作者 22 发表于: 2012-02-23
100个左右的郡,
基本相当于民初100道。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 23 发表于: 2012-03-21
引用第14楼玉宇清澄于2012-01-09 09:55发表的  :
100多个郡,基本上属于变相分省,上面再设大区(楼主的道)

众建诸侯而少其力。
只看该作者 24 发表于: 2012-03-21
我也有类似设想:10个大区,100个都、郡。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个