切换到宽版
  • 5427阅读
  • 28回复

[新疆]莎车县的人口咋那么多? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-06-09
一般情况下,西北地区的县份人口都不多,尤其是民族地区的县份更是人口少——可为啥新疆莎车县总人口要80多万呢,那里人口多的原因是什么啊?
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 1 发表于: 2015-06-09
县域内,有效面积占比大。没啥奇怪的。
天朝当局的县制基本上是清民的延续,县份是大是小,如果不是地方要求大,一般也不会作为处理。

所以,应该很容易理解,所谓“百强县”本身就是没有可比性的。河北省南中北三地的县制都是完全不同的情况,别说不同省份的县域了。
如安徽省,若不是阜阳县真的实在是太过庞大,并且有一定区域地位,也不会分出临泉县、阜南及三个区。现在的临泉县、阜南县依旧是较大的县份。寿县因为长丰县的设立,最起码还分割了一小部分出去,规模有所缩小。霍邱县因为太过边缘化,又没有人提出分割,其规模巨大,而且县城严重偏北,除了现在地级市当局要做大叶集之外,其余部分也很难再做拆分了。而安徽中南部分的乡镇都比较小。同样是“州”,无为州由于生不逢时,其本辖一直很庞大,导致现在无为县很庞大。实际上滁州三县的总体规模和无为县也差不了多少,但就是这么延续历史了。

湖北的情况也是。随州因为历史传承,特别庞大,经历了很多努力才在最近拆分为一县一区。荆门市的县域也都是特别庞大,荆门本辖由于升格,拆分出沙洋县和两个区,其余两个庞大县份就只能这样一直庞大下去了。然而,就在其附近的孝感的几个县份就超级小。

只看该作者 2 发表于: 2015-06-09
回 pengpeng 的帖子
pengpeng:密度才每平方公里10人!!! (2015-06-09 16:55) 

莎车县面积有八万???
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 3 发表于: 2015-06-09
回 在水一方 的帖子
在水一方:
县域内,有效面积占比大。没啥奇怪的。
天朝当局的县制基本上是清民的延续,县份是大是小,如果不是地方要求大,一般也不会作为处理。
湖北的情况也是。随州因为历史传承,特别庞大,经历了很多努力才在最近拆分为一县一区。荆门市的县域也都是特别庞大,荆门本辖由于升格,拆分出沙洋县和两个区,其余两个庞大县份就只能这样一直庞大下去了。然而,就在其附近的孝感的几个县份就超级小。
.......

据传荆门市要把沙洋县恢复为市辖区,只是沙洋县西部几个镇要被划入面积最小的掇刀区。

随州市未来将从随县南部拆分一个区,改变目前单区市的格局。

藉此,湖北三个79年诞生的老牌县级市升地的新兴城市,鄂州市(原鄂城市)、荆门市和随州市,都将完成一分为三(白区)的华丽转身。
[ 此帖被红花郎在2015-06-09 18:14重新编辑 ]
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 4 发表于: 2015-06-09
似乎中国最大的县是且末还是若羌
只看该作者 5 发表于: 2015-06-10
应该是若羌吧
只看该作者 6 发表于: 2015-06-10
楼上的,若羌县是中国陆地面积最大的县份!
美丽的宁夏我的家……那里有着古西夏的风韵,有着党项先民的英魂,那里更有着勤劳勇敢的穆斯林儿女!
只看该作者 7 发表于: 2015-06-10
回 pengpeng 的帖子
pengpeng:密度才每平方公里10人!!! (2015-06-09 16:55) 

应该是100.而且实际情况还要高得多,莎车8200平方公里。 只有三分之一的土地是耕地,其他都是高原沙山。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 8 发表于: 2015-06-10
新疆有莎车县这么人口多的县,真的不容易啊!
只看该作者 9 发表于: 2015-06-10
青海省人口最多的县是不是湟中县啊?
只看该作者 10 发表于: 2015-06-10
我刚看了看,莎车县的县城莎车镇就有常住居民23万人啊!
只看该作者 11 发表于: 2015-06-10
回 西夏风 的帖子
西夏风:我刚看了看,莎车县的县城莎车镇就有常住居民23万人啊! (2015-06-10 15:00) 

完全可以撤县改市了!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。

只看该作者 12 发表于: 2015-06-10
莎车县城的照片显示:高楼成群,车水马龙,一派繁华景象。
只看该作者 13 发表于: 2015-06-11
回 torius 的帖子
torius:莎车县城的照片显示:高楼成群,车水马龙,一派繁华景象。 (2015-06-10 17:26) 

那里曾是叶尔羌汗国所在地,至今保留着王宫和王陵!!!
只看该作者 14 发表于: 2015-06-12
希望成立县级市。。。。。。。。。。把莎车打造为喀什噶尔南部的副中心。。。
只看该作者 15 发表于: 2015-06-12
在西部地区,如此人口大县实不多见
只看该作者 16 发表于: 2015-06-12
叶尔羌河平原是新疆最大的绿洲,面积达1.5万平方公里,其中莎车县占到三分之一。莎车是叶尔羌河流域中心城市,叶尔羌河环绕县治。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 17 发表于: 2015-06-12
本来就是传统大县、重要绿洲呀,跟喀什一个级别的南疆重镇,只不过近几十年的行政级别低了点。
只看该作者 18 发表于: 2015-06-17
放开设市后,莎车和库车都会改设县级市
只看该作者 19 发表于: 2015-06-17
第六次人口普查:

莎车县    762385
莎车镇    128145
恰热克镇    29946
艾里西湖镇    36793
荒地镇    34658
阿瓦提镇    25119
伯什坎特镇    39243
依盖尔其镇    27038
古勒巴格乡    22255
阿热勒乡    17398
恰尔巴格乡    12972
托木吾斯塘乡    29579
英吾斯塘乡    10582
乌达力克乡    31525
阿热斯兰巴格乡    20018
孜热甫普夏提乡    10504
亚喀艾日克乡    10204
喀群乡    18749
藿什拉甫乡    17351
达木斯乡    9678
米夏乡    32419
伊什库力乡    29930
拍克其乡    19809
塔尕尔其乡    34554
阔什艾日克乡    16413
墩巴格乡    17579
阿拉买提乡    23583
阿扎特巴格乡    15846
巴格阿瓦提乡    16951
喀拉苏乡    14756
喀什监狱    5506
县良种场    1988
优质果树苗木繁育基地    270
国营二林场    224
园艺场    186
蚕种场    284
渔苗场    30
农科院莎车农业试验站    300
只看该作者 20 发表于: 2015-06-17
莎车地区?
成立一下
不可以吗?
只看该作者 21 发表于: 2015-06-17
莎车撤县设市成功在望!
只看该作者 22 发表于: 2015-06-18
记得小时候听到新疆的莎车就想到了刹车,轮台就想到了轮胎,还有库车,就想到车库……那时候心想——新疆怎么地名都和车有关啊!哈哈……
只看该作者 23 发表于: 2015-06-18
回 wenjun223 的帖子
wenjun223:莎车地区?
成立一下
不可以吗?
 (2015-06-17 19:46) 

原本有莎车专区的,后来撤销并入喀什了。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 24 发表于: 2015-07-12
回 西夏风 的帖子
西夏风:记得小时候听到新疆的莎车就想到了刹车,轮台就想到了轮胎,还有库车,就想到车库……那时候心想——新疆怎么地名都和车有关啊!哈哈…… (2015-06-18 14:45) 

你好幽默,呵呵。
*大胆假设·小心求证*
快速回复
限100 字节

上一个 下一个