切换到宽版
  • 4283阅读
  • 30回复

[山东]山东省城镇联系强度分析图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-04-19
只看该作者 1 发表于: 2015-04-19
一砖一瓦,为孩子们筑起温暖的宿舍
只看该作者 2 发表于: 2015-04-19
只看该作者 3 发表于: 2015-04-19
筑巢行动。。。请楼主重新上图
只看该作者 4 发表于: 2015-04-19
限於李彥宏用戶。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 5 发表于: 2015-04-19
一砖一瓦,为孩子们筑起温暖的宿舍。
筑巢行动。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 6 发表于: 2015-04-19
老李喊楼主去摞窝
只看该作者 7 发表于: 2015-04-19
这个怎么算的
只看该作者 8 发表于: 2015-04-19

好奇这图出处,知道的请赐教

另外处理了一下。
【蓝色】孤立地区。大概比较封闭,特点是位置较偏,经济不发达。10个。菏泽有曹县、单县、成武、郓城4个,济宁有梁山、鱼台、泗水3个,临沂有平邑,滨州有惠民,德州有宁津。
【红色包围地区】,与邻近地区单独玩的县市。三组。经济比蓝色的地区略强。
【紫色】与本地级市没有直接连线的县市。有几个区划似应作相应调整。
【水红】与其他地级市或其他县市联系比本地级市还要密切的县市。区划似应调整。
【绿色】本地级市的跟班。相关地级市很有潜力。有一个跟班县就比较幸福了。
[ 此帖被shokru在2015-04-19 13:41重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2015-04-19
欢迎全国人民来抚州市知名古县南城县旅游
南城县的一切优质资源应该迁往抚州,才合乎政治格局
只看该作者 10 发表于: 2015-04-19
淄博是中心。济南城际圈的铁路还是走淄博的好。例如济南到滨州就建设周村到滨州就可以了。
只看该作者 11 发表于: 2015-04-19
城镇联系强度是指人口数吗?
我对这个图的统计口径表示怀疑。
菏泽不可能是个孤岛,菏泽与济南联系还是很紧密的,看看在济南的菏泽人就知道了。
只看该作者 12 发表于: 2015-04-19
区域发展战略与城镇空间结构规划关系剖析——兼议山东省城镇空间结构
于兰军  
【摘要】:从区域发展战略和城镇空间结构规划的基本概念和内涵入手,剖析两者的关系及主要差异,分析了山东省区域发展战略和城镇空间结构。结果表明:区域发展战略在空间上表现为政策区概念,面向封闭的均质区域,区内具有普适性,其实施是自上而下的政府主导过程,不同发展战略在空间上不具有排他性;城镇空间结构规划则表现为开放性特征,以"点、线、网络"等结构化语言为基本要素,是一种自下而上的自组织过程,更多地体现了发展的规律性,且同一尺度的不同城镇群体在空间上一般不应交叉。当前山东省城镇空间结构表述中存在过于依赖区域发展战略和重叠过多的问题,并对省域城镇空间结构进一步发育提出了建议。
【作者单位】: 山东省城乡规划设计研究院;
【关键词】: 区域发展战略 城镇空间结构 山东省
【基金】:国家自然科学基金项目(41201163)
【分类号】:F127;F299.27
只看该作者 13 发表于: 2015-04-19
回 一二三 的帖子
一二三:区域发展战略与城镇空间结构规划关系剖析——兼议山东省城镇空间结构
于兰军
【摘要】:从区域发展战略和城镇空间结构规划的基本概念和内涵入手,剖析两者的关系及主要差异,分析了山东省区域发展战略和城镇空间结构。结果表明:区域发展战略在空间上表现为政策区概念,面 ..(2015-04-19 14:46)嬀/color]

图应该出自这篇文章,谁要是能下载,请给我传一下。

只看该作者 14 发表于: 2015-04-19
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 15 发表于: 2015-04-19
我在山东吧见过这个图,很奇怪是根据什么编制的。菏泽成了孤岛,临沂与潍坊间竟然毫无联系,威海和乳山之间也没有直接联系,这些都是什么道理呢?!
只看该作者 16 发表于: 2015-04-19
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我在山东吧见过这个图,很奇怪是根据什么编制的。菏泽成了孤岛,临沂与潍坊间竟然毫无联系,威海和乳山之间也没有直接联系,这些都是什么道理呢?! (2015-04-19 16:30) 

潍坊、临沂属于同类型的城市,对于市区和下面的县来说另外一个地方都没有比较优势,没必要去。
对乳山人来说烟台比威海规模大,机会多,距离近,乳山方言与文荣话也不一样。去威海的少,这个应该是可信的。
只看该作者 17 发表于: 2015-04-19
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我在山东吧见过这个图,很奇怪是根据什么编制的。菏泽成了孤岛,临沂与潍坊间竟然毫无联系,威海和乳山之间也没有直接联系,这些都是什么道理呢?! (2015-04-19 16:30) 

不是毫无联系,而是联系强度小于5万
只看该作者 18 发表于: 2015-04-19
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我在山东吧见过这个图,很奇怪是根据什么编制的。菏泽成了孤岛,临沂与潍坊间竟然毫无联系,威海和乳山之间也没有直接联系,这些都是什么道理呢?! (2015-04-19 16:30)

这是山东省间的城镇联系强度图,从这个意义上菏泽在本省确实相对孤立,但从省际间菏泽并不孤单,比如省外的商丘等地.

临沂与潍坊联系不紧密,这和地形等因素有关,鲁中山区影响了北南之间的密切联系,同样淄博和南面的临沂联系相对也不如淄博往东西和北面方向,这个很好理解.

至于威海和乳山,很大程度上和地利等因素有关.

总之,此图说明行政区划很多是人为的,民间交流和联系与区划的设置并不完全一致,我们看待自然的东西不要主观的被人为区划所绑架了.

顺便感谢shokru的上图,不是我不想上,试了几次上不了,也要谢谢前排几位坛友的关注与支持.
[ 此帖被齐越在2015-04-20 00:03重新编辑 ]
只看该作者 19 发表于: 2015-04-19
回 一二三 的帖子
一二三:城镇联系强度是指人口数吗?
我对这个图的统计口径表示怀疑。
菏泽不可能是个孤岛,菏泽与济南联系还是很紧密的,看看在济南的菏泽人就知道了。 (2015-04-19 14:41)

谈谈我对这个图的理解.

此图的意思并不像你理解菏泽人在济南有多少来决定的,主要是城镇之间的相互交流与联系,强调的是更有时效性和具体性.这个和历史渊源,地利,交通,地形,人和,风俗习惯,方言,影响力等有关,当然和区划设置也有关联,但和前述众多因素相比,行政区划只能摆在次等因素.举个例子,沂源县现属于淄博市,但相比邹平,甚至青州广饶博兴,沂源县不如这4县市和淄博联系更紧密.
只看该作者 20 发表于: 2015-04-20
菏泽划归河南算了😁
只看该作者 21 发表于: 2015-04-20
淄博 山东的大十字路口
只看该作者 22 发表于: 2015-04-20
回 独角兽 的帖子
独角兽:菏泽划归河南算了ǘ寞挀漀氀漀爀=gray](2015-04-20 02:32)嬀/color]

菏泽与郑州的联系还是很少,与济南、青岛,烟台联系比较多。坐火车就能感觉很明显,从菏泽出发时人很少,两三个人一个座,一到商丘,哗啦一下就满了,站着的也不少。郑州对菏泽辐射最大的应该是机场,现在菏泽汽车站开通了到郑州机场的班车,虽然一天就三班。从菏泽往南走坐飞机的话,郑州要比济南合适的多。
只看该作者 23 发表于: 2015-04-20
行政区划需要根据经济联系紧密程度调整
sy强身,yy强国!百姓强身,砖家强国!
只看该作者 24 发表于: 2015-04-20
回 shokru 的帖子
shokru:[图片]
好奇这图出处,知道的请赐教
....... (2015-04-19 12:33) 

你再用心改错吧!
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
快速回复
限100 字节

上一个 下一个