切换到宽版
  • 6792阅读
  • 42回复

[江苏]镇江一分为三是否可行? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-03-21
句容并入南京,设立南京市句容区
镇江、扬中并入扬州,设立扬州市镇江区、丹徒区,扬中市
丹阳并入常州,设立常州市丹阳区
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 1 发表于: 2013-03-21
镇江不干了,堂堂民国江苏省会,沦落成区...
只看该作者 2 发表于: 2013-03-21
只想说一句啊,凭什么,凭什么呢?
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 3 发表于: 2013-03-21
可以考虑镇江市区改为省辖县级市!

句容并入南京,丹阳市为省辖县级市,扬中划归泰州。
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 4 发表于: 2013-03-21
此议不妥,小心民变。
只看该作者 5 发表于: 2013-03-21
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:只想说一句啊,凭什么,凭什么呢? (2013-03-21 15:59) 

对啊,为什么要划分镇江市,历史文化名城,民国江苏省会,镇江地区,镇江府。
只看该作者 6 发表于: 2013-03-21
江北的扬州就不要踩到江南了
只看该作者 7 发表于: 2013-03-21
有种虎落平阳被犬欺的感觉。
只看该作者 8 发表于: 2013-03-21
回 siemon 的帖子
siemon:对啊,为什么要划分镇江市,历史文化名城,民国江苏省会,镇江地区,镇江府。 (2013-03-21 16:22) 

镇江在隋朝之前一直属于扬州。
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 9 发表于: 2013-03-21
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:镇江在隋朝之前一直属于扬州。 (2013-03-21 17:50) 

隋朝之前的扬州的定义?
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 10 发表于: 2013-03-21
回 安定书院 的帖子
安定书院:隋朝之前的扬州的定义? (2013-03-21 18:14) 

他该补补历史课!
只看该作者 11 发表于: 2013-03-22
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:镇江在隋朝之前一直属于扬州。 (2013-03-21 17:50) 

镇江在隋朝之前一直属于扬州?愿听其详!
只看该作者 12 发表于: 2013-03-22
回 Tiyz 的帖子
错了,应该是东晋以前。

东晋以后,镇江是南徐州的治所,不属扬州了。而江北则属于南兖州。
[ 此帖被magiu在2013-05-10 15:51重新编辑 ]
只看该作者 13 发表于: 2013-03-23
南x州都是临时治所,所以说镇江还是扬州。隋初又恢复以前的州格局。
欢迎大家来方言吧做客
只看该作者 14 发表于: 2013-03-23
回 Tiyz 的帖子

很多地级市在隋朝以前都是不存在的,甚至是改革开放以后才出现其建制
以人为伴 与人为善
只看该作者 15 发表于: 2013-03-23
回 zane.tang 的帖子
zane.tang:有种虎落平阳被犬欺的感觉。 (2013-03-21 17:36) 

大润州就这么消亡了,浙江下八府各有天命啊~
只看该作者 16 发表于: 2013-03-24
南镇扬合并设副省级江宁郡,苏锡常合并设副省级江南郡。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 17 发表于: 2013-03-25
这主意的确不错,不过乡镇也该适当调整,像丹徒区南部划给常州吧。
其實你不懂我的心。
只看该作者 18 发表于: 2013-03-25
你知道隋以前扬州治所在哪儿吗?告诉你,在江宁,这个扬州与今天的扬州完全不搭界,去学点历史再来发议论吧!
只看该作者 19 发表于: 2013-03-26
此议不妥,小心民变。
只看该作者 20 发表于: 2013-03-27
镇江还是比较有名气的,而且堂堂正正的

突然被瓜分让人接受不了
只看该作者 21 发表于: 2013-05-10
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:南x州都是临时治所,所以说镇江还是扬州。隋初又恢复以前的州格局。 (2013-03-23 13:05) 

东晋大兴初丹徒县治迁京口,后州刺史郗鉴又迁县治于原处(今丹徒镇)。永和年间(345-356年),因永嘉之乱,北方士民大批南渡,在丹徒县境内寄治郯、朐、利城三县。

南朝宋元嘉八年(431年),丹徒县属南东海郡;此时寄治丹徒县的三县均有实土:郯县在丹徒县的岘西,朐县又在郯县之西,利城县位置不详。

南朝齐自建元元年(479年)始,沿宋制,丹徒县仍属南东海郡。其时朐县已废。

南朝梁天监元年(502年)改南东海郡为南兰陵郡,丹徒县属南兰陵郡。

南朝陈永定二年(558年)南兰陵郡复为南东海郡,丹徒县属南东海郡。

隋开皇九年(589年),丹徒县与延陵县合并为延陵县,属蒋州。延陵县移治京口,此后县治固定于京口。开皇十五年置润州,延陵县属润州。大业三年(607年),延陵县属江都郡。

------------------------------------

不但侨县,连丹徒县也是属于南东海郡、南兰陵郡的。你知道的,南东海郡、南兰陵郡都是南徐州的属郡,所以镇江在这段时间是属南徐州的。

可以了解一下土断
只看该作者 22 发表于: 2013-05-10
镇江如果被巢,最大的可能是并入南京,不过此南京应该不是现在的南京了
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 23 发表于: 2013-05-10
回 Tiyz 的帖子
Tiyz:镇江在隋朝之前一直属于扬州。 (2013-03-21 17:50)

你也太无知了吧!

古扬州非今扬州,
今扬州市属于古徐州地的啊!

长江天堑是几千年来的天然省界线!

兖州 豫州 青州

把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 24 发表于: 2013-05-10
二分法:镇江、扬中、丹阳北部合并---新镇江市;句容设区给南京;宜兴、金坛、溧阳直管。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个