切换到宽版
  • 3058阅读
  • 22回复

[新疆]大疆大山大乌市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-20
新疆——全国面积最大的省级政区
天山——新疆最大的山脉
乌市——新疆最大的城市。地处大山和盆地之间,作为首府,当仁不让。但管辖面积只有一个县大,不但全区最小,而且全国也不多见,显得美中不足,比较自私。就好比强大富有的老大只管自已,而痹弱贫穷的弟弟们却要带众多子女,既不公平,也不合理。如能将昌吉州全部(或东三县保留自治州)并入乌市,并将临近的县级市改为区,使乌市面积达到约五万多平方公里,人口达到五百多万,并晋升为副省级城市,是比较理想的,不但乌市扩大了发展空间,并为全区的经济发展和社会稳定发挥更大的能量,而且昌吉州也会换发青春,得到更好的发展。

[ 此帖被牛牛在2013-08-29 11:43重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2013-08-20
大大大系列,现在已经有点免疫了。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 2 发表于: 2013-08-20
似乎昌吉州已经6、7万平方公里了,大到何处是尽头?
The people don't know their true power.
只看该作者 3 发表于: 2013-08-20
乌鲁木齐市区发展,吃了乌鲁木齐县不少地方,已经够肥了,慢慢消化吧。
只看该作者 4 发表于: 2013-08-20
城市为什么一定要按人口多少这样来觉得自己有多少的壮大尼
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 5 发表于: 2013-08-21
昌吉貌似经济也不错吧 在新疆算是好点了。不过并入鸟市是早晚的事情
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 6 发表于: 2013-08-21
回 scat-1 的帖子
scat-1:似乎昌吉州已经6、7万平方公里了,大到何处是尽头? (2013-08-20 19:28) 

昌吉州大多为沙漠地带,面积大点很正常的。
只看该作者 7 发表于: 2013-08-21
回 襄王 的帖子
襄王:城市为什么一定要按人口多少这样来觉得自己有多少的壮大尼 (2013-08-20 22:13) 

乌市小而精对自已有利,但对全区不利。因为它是首府。
就好比强壮富裕的老大只管自已,而瘰小贫弱的弟弟们要带众子女,这公平吗?合理吗?
只看该作者 8 发表于: 2013-08-21
乌市有区无县?乌县流露满面。
只看该作者 9 发表于: 2013-08-21
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:昌吉貌似经济也不错吧 在新疆算是好点了。不过并入鸟市是早晚的事情 (2013-08-21 01:04) 

蓝枫呀,你也能看出乌昌早晚要合并真是难能可贵呀,谢谢你是第一个知音!!!
你家是???怎么早晨两点在网上?
只看该作者 10 发表于: 2013-08-22
乌昌合并,自治州怎么办?
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 11 发表于: 2013-08-22
现在已经有乌昌党委了,只是昌吉是自治州,不好说。
行者无疆

只看该作者 12 发表于: 2013-08-22
我不太认同您的观点:一是昌吉州不穷,在全国范围内,无论是人均GDP还是农民收入都是很高的;二是乌昌党委已经名存实亡了,当初乌鲁木齐和昌吉成立联合党委,就是想搞一体化,拓展乌鲁木齐的发展空间,但是遇到了自治州民族自治的问题,所以也就无法推进了,当乌鲁木齐获得了昌吉州的米泉这个发展空间后,乌鲁木齐也就不需要再和昌吉州合并了,现在乌昌联合财政局已经去掉牌子了,也就是不存在了;三是早晚乌鲁木齐都会吃掉昌吉市和阜康市的,而且按照新疆自治区的规划,昌吉州的奇台县未来是地级市的培养目标,也就是今后自治州的名头会转移给东三县,但实际上东三县的回族并不多。
了解更多兵团城镇信息,请到今日头条城镇规划君
只看该作者 13 发表于: 2013-08-25
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:现在已经有乌昌党委了,只是昌吉是自治州,不好说。 (2013-08-22 20:02) 

1,根据社会的发展,新疆迟早也要撤地州建市.
2,自治州本来回民就不太多,
3,昌吉东部3县或可保留自治州.在新疆很正常.
只看该作者 14 发表于: 2013-08-25
东三县自立,其余并入乌市,大方向还是不错滴
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 15 发表于: 2013-08-29
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:东三县自立,其余并入乌市,大方向还是不错滴 (2013-08-25 10:44) 

这样既好操作,人员也好安排。
只看该作者 16 发表于: 2013-09-05
2000年7月26日上午,新疆开发调研课题组在乌鲁木齐市与新疆建设厅党组书记张国文座谈对话:

课题组:在今后十年时间里,乌鲁木齐能发展成500~600万人?

张国文:不可能,要发展成那么大,就麻烦了。一是因为乌鲁木齐市处于地震坡度带,二是乌鲁木齐市地形地势狭长,三是受水资源约束。

课题组:如果把乌鲁木齐旁边的几个县镇划过来,这里的城市土地问题不就得到缓解了吗?

张国文:那更复杂了,乌鲁木齐市北边是昌吉回族自治州,不能让回族人口和土地面积减少。西边是吐鲁番,相距200多公里,其他地方是戈壁荒漠。

课题组:为什么不把戈壁拿过来搞城市建设?

张国文:谈何容易!

大家从以上对话看到了什么,因此,不要谈什么大乌市啦!
只看该作者 17 发表于: 2013-09-06
回 wyxj70 的帖子
wyxj70:2000年7月26日上午,新疆开发调研课题组在乌鲁木齐市与新疆建设厅党组书记张国文座谈对话:
课题组:在今后十年时间里,乌鲁木齐能发展成500~600万人?
张国文:不可能,要发展成那么大,就麻烦了。一是因为乌鲁木齐市处于地震坡度带,二是乌鲁木齐市地形地势狭长,三是受水资 .. (2013-09-05 19:04) 

都是一家之言,最后科题组的意见呢?
只看该作者 18 发表于: 2013-09-07
乌市要吃昌吉?
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2013-09-08
天山山脉不是全国境内最大的山脉吗?(喜马拉雅算不上)
只看该作者 20 发表于: 2013-09-09
回 缚鸡书生 的帖子
缚鸡书生:天山山脉不是全国境内最大的山脉吗?(喜马拉雅算不上) (2013-09-08 09:53) 

不是最大的,但是很大的。
只看该作者 21 发表于: 2013-09-09
这个合理 可以把维族集中的地区全部划入乌市
81省分省方案 http://xzqh.info/lt/read.php?tid=129114
中国主要城市都市区等面积比较图http://xzqh.info/lt/read.php?tid=143690
汉字字根分类对照早期文字字形图 http://xzqh.info/lt/read.php?tid=128618
只看该作者 22 发表于: 2013-09-11
回 buyisen 的帖子
buyisen:这个合理 可以把维族集中的地区全部划入乌市 (2013-09-09 18:53) 

梦话,废话。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个