切换到宽版
  • 8343阅读
  • 39回复

[重庆]YY再下一轮改区:保留城口县 其余全部改区 酉阳区迁驻麻旺-龙潭平地中间 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-23
。。。。。。。
[ 此帖被KINGSON在2013-08-23 00:30重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 1 发表于: 2013-08-23
这个,步子迈的有些大了。
行者无疆
只看该作者 2 发表于: 2013-08-23
城口县还‘保留’什么,直接回归达州得了。再把广安的武胜、邻水也划入重庆‘改区’。万盛即行恢复。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 3 发表于: 2013-08-23
什么城区规模,距离远近,可行性之类的先不说了,你连酉阳秀山那几个自治县也改区?
其實你不懂我的心。
只看该作者 4 发表于: 2013-08-23
回 首长 的帖子
首长:城口县还‘保留’什么,直接回归达州得了。再把广安的武胜、邻水也划入重庆‘改区’。万盛即行恢复。 (2013-08-23 10:07) 

跨省的利益分割是不可能的 打死城口也不愿意回到达州
只看该作者 5 发表于: 2013-08-23
又发神经了,YY也是有底线的。
只看该作者 6 发表于: 2013-08-23
回 上下求索 的帖子
上下求索:又发神经了,YY也是有底线的。 (2013-08-23 12:38) 

我的底线是取缔县制度
只看该作者 7 发表于: 2013-08-23
回 KINGSON 的帖子
KINGSON:跨省的利益分割是不可能的 打死城口也不愿意回到达州  (2013-08-23 11:29) 

同理,渝东南与渝东北的某些县域,打死也不愿意改区的。而且跟市里边,还有一个双重效应。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 8 发表于: 2013-08-23
KINGSON:我的底线是取缔县制度 (2013-08-23 12:41) 

中国市重庆区、四川区,岂不更好?
只看该作者 9 发表于: 2013-08-23
天啊,中国的省—县—乡三级行政区划一步到位成市—区—街道了!
只看该作者 10 发表于: 2013-08-23
回 首长 的帖子
首长:同理,渝东南与渝东北的某些县域,打死也不愿意改区的。而且跟市里边,还有一个双重效应。 (2013-08-23 13:56)

县改区是百姓利益增加 自然愿意

城口划归四川 是利益减少  直辖市的市民 变为落后省份的县民 这身份地位的降级不是一点点 自然排斥

同样 邻水、甚至广安想进重庆 也不是那么容易甚至是不可能的
[ 此帖被KINGSON在2013-08-23 15:45重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2013-08-23
回 首长 的帖子
首长:中国市重庆区、四川区,岂不更好? (2013-08-23 13:56)

这样说那就没意思了 你们习惯传统 习惯“县” 是你们的权利 我多说无益

不过也许以后真的省改州郡大区也说不定\(^o^)/~
[ 此帖被KINGSON在2013-08-23 21:00重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2013-08-23
酉阳县直接分为2个区县就可以。龙潭在民国时期地位本来就是“分县”。
只看该作者 13 发表于: 2013-08-23
回 keating 的帖子
keating:酉阳县直接分为2个区县就可以。龙潭在民国时期地位本来就是“分县”。 (2013-08-23 17:01) 

面积有不大,人口也不多,何必分县?
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2013-08-23
大家一起来,有事没事都YY。Y起来。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 15 发表于: 2013-08-24
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:面积有不大,人口也不多,何必分县? (2013-08-23 18:58) 

面积超过5000平方公里,人口50多万(六普),也不算小了。

实际上龙潭这个地方不错。清代和民初为分县驻地,民国后期已经批准设立农祥设治局的,是要准备设县的。当时拟定的驻地就在龙潭镇。

农祥设治局是和川北的平昌设治局一拨的,后来平昌局升格为县了。现在龙潭还通了铁路,酉阳站在这里。成为县城的条件应该是更好了。

但是最好不要把酉阳县城迁过来,要不然对酉阳西部不好。双核分家,各自发展好一些。

话说这里是前朝国相大鸟他姥姥家。
只看该作者 16 发表于: 2013-08-24
我只说不大,又没说小,5000平,50万作一个县就很够了,分两个县实在没必要。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2013-08-24
KINGSON:我的底线是取缔县制度 (2013-08-23 12:41) 

国-市-区模式?现实吗?
只看该作者 18 发表于: 2013-08-24
猛一点,把地理中心忠县改区,市政府搬到忠县,改为忠州区,一定要让无形二世来做市长啊!
白居易曾经在忠州待过。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 19 发表于: 2013-08-24
干脆成都几个区全部划成重庆的市辖区好了

重庆市政府在渝中区待几年

又在武侯区待几年

多好

只看该作者 20 发表于: 2013-08-24
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:我只说不大,又没说小,5000平,50万作一个县就很够了,分两个县实在没必要。。。 (2013-08-24 09:44) 

是这样。差不多人口和面积的 ,像四川的会理县(4,600平方公里,43万人),就不着急分县。

因为酉阳县是典型的双中心,隔壁的秀山县也有50万人,但也是单中心。分双不分单么。

另外,自治县改区也已经重庆市创过先例的,黔江区就是。
只看该作者 21 发表于: 2013-08-25
我认为双核心县也没有必要分县,至少这两个核心的规模还不至于同时可以达到“县级市规模”就不要分县。。。我个人不太主张增加行政单位数量。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 22 发表于: 2013-08-25
我也主张增设需谨慎。当然“县级市规模”是个很 笼统的 说法。不过一旦分县,“像样的县城”自然是要考虑的。

我个人对增县的意见是,人口和面积规模要达到我计算的1.5左右,大概是面积1500平方公里,人口20万。或者600平方公里,30万人。

酉阳县如果东部分出龙潭县,那么这个龙潭县大概就是1600平方公里,20万人左右。县城这个东西,如果条件好,自然会起来的。龙潭镇应该就是属于位置不错,一旦成为县城,可能三五年城区就会有5万人。有水有铁路,地有够宽敞。

酉阳县县城的县城,我原来倒是没有注意过,刚才去googleearth看了一下 ,原来在山上,已经填满小盆地了。所以虽然酉阳县在周围几个县中,规模数一数二,但周边多个县的 县城镇人口都超过10万(包括附属各村),钟多镇却没有10万。

楼主说把县城搬迁到龙潭,也是一个办法。不过酉阳县很大,龙潭镇对全县来说显得偏东了,可能西部乡镇会有意见。

这也没有办法,武陵山区很多县都是雍正改土归流以后新设的,本身具有军事功能,所以很多县城设在山头上。
只看该作者 23 发表于: 2013-08-25
google的旧闻。

县城移至龙潭镇

“今后一下火车,就到了县城。”黄学军(酉阳县副县长)说,目前县城除了履行政治中心职能外,其他职能全将移至龙潭古镇。目前县城面积7.8平方公里,龙潭古镇规划11.7公里;目前县城规划人口10万人,龙潭古镇将达20万人。

“现在政府所在地夹在两座山中,只能摆下两条狭长的街,已没有扩张的潜力。”黄学军说。
zct
只看该作者 24 发表于: 2013-08-26
大足和龙水-双桥才是典型的双中心
快速回复
限100 字节

上一个 下一个