切换到宽版
  • 3080阅读
  • 31回复

[博物馆]是否可将十二省海关扣留文物拨交博南京博物院 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-01-28
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2015-07-28) —
个人认为全国博物馆建设应该形成两大博物馆中心
北部中心   国家博物馆  
南部中心   南京博物院
但是南京博物院藏品比之国家甚少  是否可将西安、郑州、合肥、武汉、长沙、大连、天津、青岛、南京、上海、宁波、厦门十二省海关羁押文物拨交南京博物院永久珍藏 以向大众展示
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 1 发表于: 2014-01-28
不是說故宮的南遷文物將不會歸還北京,而保留在南京興建故宮博物館南京分館,作永久保存的嗎?
只看该作者 2 发表于: 2014-01-28
我认为西安就不必了
只看该作者 3 发表于: 2014-01-29
为什么是南京,给个理由先
只看该作者 4 发表于: 2014-01-29
呵呵,为什么是两大中心,西安,成都,广州都可以建个中心啊
只看该作者 5 发表于: 2014-01-29
回 香港來的沛 的帖子
香港來的沛:不是說故宮的南遷文物將不會歸還北京,而保留在南京興建故宮博物館南京分館,作永久保存的嗎? (2014-01-28 21:57) 

是的,一直没还,也不打算还,几十年都存在朝天宫的库房里。现在南博新馆建成后,部分南迁文物已经展出了。
南京有建一个专门的馆展示这些南迁文物的打算。
只看该作者 6 发表于: 2014-01-29
文物是哪的就回哪去。。。无力保管的可留其省博物馆代为管理。。
只看该作者 7 发表于: 2014-01-29
曾经在湖北省博物馆看到两件武汉铁路公安处移交的两件巩义出土文物
只看该作者 8 发表于: 2014-01-29
这种文物属于哪里的就归哪里了,都交给南京没有必要,各地现在有钱了,都有相应的博物馆,不一定好的文物就都要由国家博物馆收藏,总体上国家博物馆的藏品最大量,最有价值就可以了。地方博物馆的某些藏品,完全可以超过国家馆的同类产品。否则地方办理文化事业还会有什么积极性?地方博物馆又会有什么吸引力?
我们这边的博物馆就有几件藏品比国家博物馆的同类产品还要好,据说当年国博曾想要过,地方顶住压力未全给。现在博物馆有了新馆,免费参观,但我去了几次,都没有见到。一打听,答复:镇馆之宝,不轻易公开展览。另外就是文物较多,要轮展。
只看该作者 9 发表于: 2014-01-29
北京是首都,多少还有个说法
南京凭啥?
外省的文物凭啥给你南京
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 10 发表于: 2014-01-29
回 中山散人 的帖子
中山散人:文物是哪的就回哪去。。。无力保管的可留其省博物馆代为管理。。 (2014-01-29 11:16) 

那波斯、大秦、天竺、大食的文物如何处理
地图开疆北西南,日记救国千古传。
外患不决转重庆,内患不决进台湾。
花园口水救干旱,长沙城火送温暖。
金元劵多富国民,保甲连坐抚赣南。
死守南京唐生智,决战东北张毅庵。
精忠报国汪季新,爱民如子汤河南。
昔日英豪名尤在,今朝果粉战四海。
嘴炮无敌灭悍匪,网军神勇复左岸。
垂死病重惊坐起,王师健儿入梦来。
只看该作者 11 发表于: 2014-01-31
回 great 的帖子
great:那波斯、大秦、天竺、大食的文物如何处理 (2014-01-29 21:00) 

单独建立一个“波大天大”博物馆,呵呵
只看该作者 12 发表于: 2014-01-31
西安比南京好吧?况且出具文物保护角度,也是文物越分散越好。一旦战争,北京、南京都不如西部安全
只看该作者 13 发表于: 2014-01-31
回 路过客人 的帖子
路过客人:单独建立一个“波大天大”博物馆,呵呵 (2014-01-31 10:12) 

反對!博物館應命名為「天!大波大!」博物館!
只看该作者 14 发表于: 2014-02-01
回 香港來的沛 的帖子
香港來的沛:反對!博物館應命名為「天!大波大!」博物館! (2014-01-31 19:21) 

应该是“天大大波”······

只看该作者 15 发表于: 2014-02-04
回 中山散人 的帖子
文物都是劳动人民创造的,应该还给人民。
只看该作者 16 发表于: 2014-02-04
回 香港來的沛 的帖子
香港來的沛:不是說故宮的南遷文物將不會歸還北京,而保留在南京興建故宮博物館南京分館,作永久保存的嗎? (2014-01-28 21:57) 

南京好像没有故宫的文物    南京藏的故宫文物   应该是1933年并入的北平古物陈列所收藏的
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 17 发表于: 2014-02-04
回 路过客人 的帖子
路过客人:为什么是南京,给个理由先 (2014-01-29 09:05) 

南北两京啊
只看该作者 18 发表于: 2014-02-04
回 宇文含春 的帖子
宇文含春:呵呵,为什么是两大中心,西安,成都,广州都可以建个中心啊 (2014-01-29 09:08) 

是啊   只是南京还应该高一个等级
只看该作者 19 发表于: 2014-02-04
回 vincexiao 的帖子
vincexiao:是的,一直没还,也不打算还,几十年都存在朝天宫的库房里。现在南博新馆建成后,部分南迁文物已经展出了。
南京有建一个专门的馆展示这些南迁文物的打算。 (2014-01-29 11:10)

按照故宫的说法 南迁文物22%运台  剩余的在北京  南京的所谓南迁文物是北平古物陈列所的 不是故宫的
[ 此帖被hxhx在2014-02-06 00:23重新编辑 ]
只看该作者 20 发表于: 2014-02-04
回 mrwuya 的帖子
mrwuya:北京是首都,多少还有个说法
南京凭啥?
外省的文物凭啥给你南京 (2014-01-29 20:54) 

南京  副首都啊
只看该作者 21 发表于: 2014-02-04
回 hxhx 的帖子
hxhx:南京  副首都啊 (2014-02-04 13:26) 

在大陆,副都是上海。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 22 发表于: 2014-02-04
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:在大陆,副都是上海。 (2014-02-04 14:04) 

上海是经济  不是政治文化
只看该作者 23 发表于: 2014-02-05
按章剑华的《承载》,南京的故宫文物“包括清宫旧藏的官窑瓷器9万多件,铜佛像1332件,御笔135件,清朝皇室历代祖先牌位74件,还有部分香炉、玉册和铜仙鹤等物”,似乎不全是北平古物陈列所的东西吧。
只看该作者 24 发表于: 2014-02-06
回 司马戡 的帖子
司马戡:按章剑华的《承载》,南京的故宫文物“包括清宫旧藏的官窑瓷器9万多件,铜佛像1332件,御笔135件,清朝皇室历代祖先牌位74件,还有部分香炉、玉册和铜仙鹤等物”,似乎不全是北平古物陈列所的东西吧。 (2014-02-05 22:27) 

但是据我所知   南京博物院好像没有故宫博物馆的东西   国民政府垮台后  存宁的故宫文物是运回了北京的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个