切换到宽版
  • 4683阅读
  • 26回复

[江苏]南京北边的天长市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-02-12
第一次从南京坐大巴北上苏北,可没多久就接到安徽移动的短信,难道我进入安徽了?

是的,南京北面的天长市!安徽和江苏很怪,天长市好像就是安徽从江苏挖出来的一块,
使南京西南、正西、西北、正北几面被安徽环绕!

使南京北上苏北的路全要过路安徽天长市!好怪啊!

有哪位知道这其中有什么典故吗?
只看该作者 1 发表于: 2014-02-12
楼主错了,是天长北面的盱眙县、泗洪县原属于安徽省,被换取原江苏省的萧县和砀山县。

正确的说法是:

苏皖换县使天长市的正南、正东、正北、西北、西南几面被江苏环绕。

欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 2 发表于: 2014-02-13
那就把天长市一并划到江苏罗,这样好怪啊!

省会南京到北上至苏北还要出省!

如果当初南京修北上苏北的路,安徽不同意过境怎么办?
只看该作者 3 发表于: 2014-02-13
回 gjyg 的帖子
你以为是小孩玩过家家
只看该作者 4 发表于: 2014-02-13
回 gjyg 的帖子
安徽不同意倒不至于,一般会让江苏自己出钱
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 5 发表于: 2014-02-13
天长的交警部门可狠了!!
只看该作者 6 发表于: 2014-02-13
当初就应该连天长一起划到江苏省,现在天长段问题太多了。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 7 发表于: 2014-02-13
类似的还有甘肃的庆阳,云南的昭通。。。
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 8 发表于: 2014-02-13
话说江浦县划到江苏也没啥补偿,安徽已经是吃亏状态了。。。
只看该作者 9 发表于: 2014-02-13
回 冬季 的帖子
江浦县一直是江苏的,就算苏皖分治之前,也是应天府的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 10 发表于: 2014-02-13
回 gjyg 的帖子
gjyg:那就把天长市一并划到江苏罗,这样好怪啊!
省会南京到北上至苏北还要出省!
如果当初南京修北上苏北的路,安徽不同意过境怎么办? (2014-02-13 00:23) 

那你为什么不说把泗洪盱眙划回安徽呢?形状不好看就要划地是什么道理
不学无术
只看该作者 11 发表于: 2014-02-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:江浦县一直是江苏的,就算苏皖分治之前,也是应天府的。。。 (2014-02-13 11:30) 

一直是江苏的没错,但是应天府以前,江浦西部是乌江县的地域,而乌江县的上级和州,自从有安徽以来,一直属于安徽。
不学无术
只看该作者 12 发表于: 2014-02-13
回 当涂马鞍山镇 的帖子
当涂马鞍山镇:那你为什么不说把泗洪盱眙划回安徽呢?形状不好看就要划地是什么道理 (2014-02-13 12:00) 

好看不好看还是其次,问题是这样划分太影响交通发展了。泗洪盱眙划回安徽,恐怕除了这两县的人,其他江苏人都没意见。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 13 发表于: 2014-02-13
回 当涂马鞍山镇 的帖子
当涂马鞍山镇:那你为什么不说把泗洪盱眙划回安徽呢?形状不好看就要划地是什么道理 (2014-02-13 12:00) 

说句难听的话,萧砀以前在徐州府可是前几名的县,现在到徐州,大概也就倒数,泗洪盱眙也未必肯回安徽
只看该作者 14 发表于: 2014-02-13
安徽要高淳,江苏不给啊!
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 15 发表于: 2014-02-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:江浦县一直是江苏的,就算苏皖分治之前,也是应天府的。。。 (2014-02-13 11:30) 

我是从建国开始算,因为和盱眙泗洪划入江苏是一个时代,当时江浦县隶属安徽省滁县专署。
只看该作者 16 发表于: 2014-02-13
回 冬季 的帖子
清和民国两代江浦县都是江苏的,只是1949年才划入安徽(当时的皖北行署区滁县专区)1953年就回归江苏。。。原本划到安徽就是暂时的,像你8楼所说的,安徽有什么吃亏的???
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2014-02-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:清和民国两代江浦县都是江苏的,只是1949年才划入安徽(当时的皖北行署区滁县专区)1953年就回归江苏。。。原本划到安徽就是暂时的,像你8楼所说的,安徽有什么吃亏的??? (2014-02-13 19:14) 

但是历史上的一直多了去了,江浦、盱眙、泗洪都是的划入划出都是50年代的事,当时中东部省分之间交换县基本是一对一,例如范县与东明,江浦当时就掌握住安徽手中,就是安徽的筹码,历史上都是某省的地盘现在不在的很多,又有谁一句话就吐出来了,安徽问江西要要婺源试试
只看该作者 18 发表于: 2014-02-13
南京并入安徽,就什么事都没有了,整个皖北都给江苏吧,安徽只要南京
只看该作者 19 发表于: 2014-02-13
人马鞍山不比天长离南京近?
行者无疆
只看该作者 20 发表于: 2014-02-14
回 冬季 的帖子
民国时期,婺源划入江西,安徽又两度拿回婺源,这算不算?
其實你不懂我的心。
只看该作者 21 发表于: 2014-02-14
苏皖、陕甘都需要大的调整(都是清代分省后遗症)。
只看该作者 22 发表于: 2014-02-15
南京直辖了,所有问题都解决了。
只看该作者 23 发表于: 2014-02-17
就是政府为了恶心南京才这么做
只看该作者 24 发表于: 2014-02-17
安徽实际省会--南京

名义省会--二肥
快速回复
限100 字节

上一个 下一个