切换到宽版
  • 3902阅读
  • 35回复

[个人区划理念]仅与一个省级单位接壤的地方 绝无可能直辖 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-05-16
因为单飞之后 所有规划的展开都会掣肘于相邻的省级单位

比如
大连直辖单飞 辽宁必然保护自己与大连直辖市斗争 大连无论怎样都无法直辖
青岛直辖单飞 济南必定更加重视烟台 日照等   青岛直辖必须带上日照与江苏接壤

要直辖必须至少与两个省级单位接壤 最典型的就是上海
仅江苏困不住上海 仅浙江也困不住上海 形成稳定的三角竞合关系。

所以深圳直辖也无可能 除非带走惠州汕尾和潮汕揭与福建接壤
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 1 发表于: 2014-05-16
吃掉珠海不就OK了
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 2 发表于: 2014-05-16
掏心的北京、天津怎么说?
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 3 发表于: 2014-05-16
是这样的,如果大连青岛直辖,会被辽宁山东掐的死死的。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 4 发表于: 2014-05-16
分省比直辖好,比如以青岛为省会的胶东省-包括青岛烟台威海潍坊。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 5 发表于: 2014-05-16
大连青岛只有一个腹地,而辽宁山东却不只一个港口
广州深圳也没有直辖,谁敢质疑他们在全国的经济地位,直辖固然会有一些政策优惠,但是必然受到母省的挤压,产生不必要的内耗,与其整的直辖市的虚名不如整合省内资源,壮大自己
以人为伴 与人为善
只看该作者 6 发表于: 2014-05-16
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:吃掉珠海不就OK了 (2014-05-16 11:30) 

仍然只与广东省接壤 澳门香港 另计
只看该作者 7 发表于: 2014-05-16
回 007 的帖子
007:掏心的北京、天津怎么说? (2014-05-16 11:37) 

北京 天津本身就是省级单位

北京与河北、天津接壤  天津与北京、河北接壤
只看该作者 8 发表于: 2014-05-16
五个单列市不能直辖,但是省会城市也不能直辖,那就只有北海带着湛江直辖!
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 9 发表于: 2014-05-16
回 007 的帖子
007:掏心的北京、天津怎么说? (2014-05-16 11:37) 

北京河北与天津之争,出现了京唐港。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 10 发表于: 2014-05-16
什么逻辑啊,现的4个直辖市,2个只和一个省接壤,一个和两省接壤,只有重庆因为面积大才特殊点。

深圳还和香港接壤呢,直辖完全没问题。

全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 11 发表于: 2014-05-16
回 华子 的帖子
华子:什么逻辑啊,现的4个直辖市,2个只和一个省接壤,一个和两省接壤,只有重庆因为面积大才特殊点。
....... (2014-05-16 14:15) 

省级单位包括直辖市 港澳还不在大陆体系里面不算
只看该作者 12 发表于: 2014-05-16
回 华子 的帖子
华子:什么逻辑啊,现的4个直辖市,2个只和一个省接壤,一个和两省接壤,只有重庆因为面积大才特殊点。
....... (2014-05-16 14:15) 

深圳经济是好,但就是因为在广东和香港之间,再出现一个直辖市是没有什么意义的。本来粤港合作又硬生生的产生多一个单位,粤港深?这样是很乱的,造成了广东香港沟通的不顺了。另外直辖市一般都会配政治局委员,那是不是广东的转给深圳?不是的话南方需要这样多中央领导人坐阵吗?另外香港和澳门也是另一个直辖市的形式。所以华南再搞一个直辖市是不必要的,应该会另选地方的。反而青岛大连的机会大,青岛现在有一个什么合作,山东半岛的几个地级市都入列了。再选直辖点的话可能划入他们机会更大些。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 13 发表于: 2014-05-16
1967年1月2日自天津市从河北分出成直辖市到1973年7月7日划入河北5县期间,天津直辖市仅与河北省交界,所以楼主结论不正确。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 14 发表于: 2014-05-16
LZ结论还是正确的,目前的直辖市并不是早期的直辖市,早期的直辖市并不会形成和省之间的竞争,或者说那时候省的工业化非常差的。天津的直辖多少是和北京被河北包围有关的。

只和一个省相邻的,即使是沿海城市发展也会受限,还不如不直辖呢。倒是省会城市并没有一定不能成为直辖市的问题,中国好几个省会是大区中心的,这样的省会直辖是没有问题的
只看该作者 15 发表于: 2014-05-16
那我是否可以YY一下汕头??

带上潮州、揭阳、梅州、汕尾

大致东边是福建,北边是江西,西边是广东,南边是南中国海
潮梅分治
只看该作者 16 发表于: 2014-05-16
回 bamboowisely 的帖子
bamboowisely:那我是否可以YY一下汕头??
带上潮州、揭阳、梅州、汕尾
大致东边是福建,北边是江西,西边是广东,南边是南中国海 (2014-05-16 17:11) 

可惜了,前几年倒是可以,但是现在潮汕没落的很了
只看该作者 17 发表于: 2014-05-16
直辖不 如分省,青岛带东边一块,济南带西边一块。与之同步,省直管县。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 18 发表于: 2014-05-16
说的很有道理,所以应该分省而不是直辖。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 19 发表于: 2014-05-16
至少目前为止还没有看到增设直辖市的迹象。
行者无疆
只看该作者 20 发表于: 2014-05-16
回 KINGSON 的帖子
KINGSON:北京 天津本身就是省级单位
北京与河北、天津接壤  天津与北京、河北接壤 (2014-05-16 12:58) 

不能把直辖后的理由也反驳直辖前
只看该作者 21 发表于: 2014-05-16
我觉得楼主说得很对。现在很多地方发达了就一天到晚想着直辖。直辖真有那么多好处吗?的确跟母省会发生很多内耗。相反天津回河北我觉得对两者都好。北京太特殊了要另计。
只看该作者 22 发表于: 2014-05-16
能分省的尽量分省,没腹地的直辖
只看该作者 23 发表于: 2014-05-16
回 shingwood 的帖子
shingwood:直辖不 如分省,青岛带东边一块,济南带西边一块。与之同步,省直管县。 (2014-05-16 17:58) 

这样济南那一块虽沿海却无良港,等于再造一个安徽。况且胶济一线联系密切,不宜分割为两省。不如南北分。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 24 发表于: 2014-05-17
北京是首都,有特殊性,所以需要设置这个直辖市,而设置以后,为了避免楼主的问题,所以增加了天津。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个