切换到宽版
  • 5821阅读
  • 65回复

[日本]原来日本的府和县才是副省级,只有东京都是正省级,这倒是给了我灵感 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-01-22
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2016-07-09) —
中国正部级=正省级不一样,日本的府县才是副省级和省次官同,包括首都东京市所在地东京府,后来东京府升东京都,这才与内阁大臣同为正省级
这给了我灵感
全国22个省,在15个副省级市之外再拆出50个左右的副部级一级行政区,可以叫道,也可以仍然叫省,自治州可以不变,级别提升,副省级市改府
这样一级政区就是70个左右的自治区、直辖市、道、府、州,前两者均为中央正部级,后三者为副部级、州也可以为正厅级
现在名为市实际上该叫州、郡的伪地级市都可以撤了,道、府直辖县、市
府可以直辖区、市无论地级县级都可以分区,不用拘泥于级别,市辖区政府为市的派出机构,市的级别可为正厅级、副厅级、县级
一级行政区之上可以设置若干不发生横向联系的大区
完事
只看该作者 1 发表于: 2015-01-22
我认为一个上级可以同时管辖不同级别的下级 比如国家管理省和副省 省管理地级和副地级 地级管理县级和副县级
而级别的制定需有一个通用的标准 我认为以人口为第一标准 经济为其次 东部地区 五千万人口为省级 两千万为副省级 五百万为地级 两百万为副地级 五十万为县级
只看该作者 2 发表于: 2015-01-22
楼主,不要用俄式封建制的逻辑去套现代国家的体制。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 3 发表于: 2015-01-22
改革创新,不是仿古仿洋复辟!
只看该作者 4 发表于: 2015-01-22
日本会这样套级别么?
只看该作者 5 发表于: 2015-01-22
回 彩虹沙漠 的帖子
彩虹沙漠:日本会这样套级别么? (2015-01-22 11:50) 

只不过现在县知事是选的,独立性强一些
只看该作者 6 发表于: 2015-01-22
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:楼主,不要用俄式封建制的逻辑去套现代国家的体制。 (2015-01-22 11:16) 

日本不是现代国家?
只看该作者 7 发表于: 2015-01-22
回 honyinbou 的帖子
honyinbou:
只不过现在县知事是选的,独立性强一些 (2015-01-22 12:23) 

如果是这样的话,那我要说,日本的省和中国的部,不一样。

日本的省厅一共才12个,日本的省厅大臣,其实相当于中国的副总理级别。

所以,日本的府县才不能同日而语。

如果按照当职对应的话,日本的省厅长官相当于政治局委员,而东京都那样的地方大员才会入局的。

当然,如果不说长官,只说部门的话,日本一个省,相当于一个副总理分管的几个部委局。当然级别不可同日而语
只看该作者 8 发表于: 2015-01-22
honyinbou:日本不是现代国家? (2015-01-22 12:28) 

什么正省级副省级的思维逻辑,和日本这样的现代国家体制是不兼容的。
只看该作者 9 发表于: 2015-01-22
行政级别,中国特色吧。
行者无疆
只看该作者 10 发表于: 2015-01-22
回 osman 的帖子
osman:什么正省级副省级的思维逻辑,和日本这样的现代国家体制是不兼容的。 (2015-01-22 13:39) 

咦?鬼子自己也是这样比较的啊
最高裁判所裁判长与两院议长内阁总理同
检事总长与法务大臣同
高等检察厅检事长与次官同
etc
只看该作者 11 发表于: 2015-01-22
honyinbou:
只不过现在县知事是选的,独立性强一些 (2015-01-22 12:23) 
居然还大言不惭得那么理直气壮的。
只看该作者 12 发表于: 2015-01-22
honyinbou:日本不是现代国家? (2015-01-22 12:28) 
正因为是现代国家,才不会有这种对应。
中央、广域自治体和基础自治体,各自内部的薪金、礼节待遇上的级别肯定是有的。但是三者的体系之间是互相独立的,没有这种对应关系。
只看该作者 13 发表于: 2015-01-22
Franc.She:正因为是现代国家,才不会有这种对应。 (2015-01-22 14:20) 

鬼子自己就这么搞对应
只看该作者 14 发表于: 2015-01-22
honyinbou:鬼子自己就这么搞对应 (2015-01-22 14:24) 
现代国家是不会有苏联模式的这种对应关系的。
什么叫地方自治体?中央和两级自治体之间的官吏体系都对应上了,那还叫地方自治体么?
只看该作者 15 发表于: 2015-01-22
Franc.She:现代国家是不会有苏联模式的这种对应关系的。
什么叫地方自治体?中央和两级自治体之间的官吏体系都对应上了,那还叫地方自治体么? (2015-01-22 14:38) 

这种对应关系战前就存在啊,要不为啥高级官僚都想钻进内务省?
因为内务省除了有一个副省级内设机构警保局、副省级外局警视厅,还有几十个副省级的府县长官职位啊
进别的中央官厅最后竞争副省位置总还有二三竞争者,内务省他没有啊
只看该作者 16 发表于: 2015-01-22
我觉得吧,有地方自治的国家套用所谓的省级副省级没有意义-  -
地图炒饭
只看该作者 17 发表于: 2015-01-22
日本的各地方长官都是选举产生,套所谓的级别没意义!
只看该作者 18 发表于: 2015-01-22
honyinbou:这种对应关系战前就存在啊,要不为啥高级官僚都想钻进内务省?
因为内务省除了有一个副省级内设机构警保局、副省级外局警视厅,还有几十个副省级的府县长官职位啊
进别的中央官厅最后竞争副省位置总还有二三竞争者,内务省他没有啊 (2015-01-22 15:34) 
要说战前日本的地方制度还属于融合型,自治体还同时兼任中央政府执行机构的时代,有这种中央和地方之间的对应关系算正常,战后GHQ把日本的地方制度改成跟美国一样的分离型,就完全不可能再有这种对应关系了。
只看该作者 19 发表于: 2015-01-22
Franc.She:要说战前日本的地方制度还属于融合型,自治体还同时兼任中央政府执行机构的时代,有这种中央和地方之间的对应关系算正常,战后GHQ把日本的地方制度改成跟美国一样的分离型,就完全不可能再有这种对应关系了。 (2015-01-22 16:53) 

这种对应关系你不能说不存在了吧,府县知事肯定高于警察本部长啊
因为警察部门其实是中央地方的混合型机构,既有中央公务员又有地方公务员,所以还是能够进行队形换算的
只看该作者 20 发表于: 2015-01-22
honyinbou:这种对应关系你不能说不存在了吧,府县知事肯定高于警察本部长啊
因为警察部门其实是中央地方的混合型机构,既有中央公务员又有地方公务员,所以还是能够进行队形换算的 (2015-01-22 17:23) 
地方公务员的薪金待遇都是谁发的?怎么定的?依据国家公务员标准么?
只看该作者 21 发表于: 2015-01-22
Franc.She:地方公务员的薪金待遇都是谁发的?怎么定的?依据国家公务员标准么? (2015-01-22 17:49)

各发各的,但是中央有工资等级,地方也有,中央地方公务员混合部门有上下级关系
这样就能换算了
当然地方的工资实际上是自己定的,中央的公务员管理部门人事院虽然可以建议,但是地方不理也没办法
只看该作者 22 发表于: 2015-01-22
把直辖市改成副省级,另外建北京都和上海都为特省级
只看该作者 23 发表于: 2015-01-22
根据中国国情,一级政区应扩省而非分省,二级政区则如日本的一级政区分等级一样,分自治州、大市,同时也直接管理县、小市。
一级辖二级:省州—都府郡县市    都—县  省—州—县市       
二级辖三级:郡县—市镇乡   都府—镇乡   市—乡
厢组都市、区组府市或厢、街组市或区、社区组街或属乡镇 不与地域型政区比级别
只看该作者 24 发表于: 2015-01-22
楼主为什么非要把两套完全不同的制度拿来套呢

快速回复
限100 字节

上一个 下一个