切换到宽版
  • 4013阅读
  • 17回复

[俄罗斯]惊奇地发现“静静的索斯纳河”不是文学描述 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-07-09
“静静的顿河”出自文学名著,而我翻看俄罗斯地图,竟然找到一条名叫“静静的索斯纳河”的河流(并不是索斯纳河)。这样的汉译外国地名,我还是头一回看到。
只看该作者 1 发表于: 2009-07-09
地图呢?
落木千山天远大,澄江一道月分明
只看该作者 2 发表于: 2009-07-16
静静的顿河呢?

可能是俄语常用的名词前缀吧。
省管县,撤销地级市,撤一般县级市为县,只保留原地级市市本区和有实力的县级市(如义乌)为市,归省管理。
只看该作者 3 发表于: 2009-10-29
俄罗斯洪水不是很猛,为何还要祈祷河水平静?那么中国应该叫静静的长江、静静的珠江。
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 4 发表于: 2009-10-29
引用第3楼hungary于2009-10-29 21:50发表的  :
俄罗斯洪水不是很猛,为何还要祈祷河水平静?那么中国应该叫静静的长江、静静的珠江。

這是部反戰小說

所以我想祈禱的應該不是河水平靜

而是祈禱和平
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 5 发表于: 2009-11-01
难道“静静的索斯纳河”是“索斯纳河”的支流?
做一个彻底的实用主义者——向小平同志学习

只看该作者 6 发表于: 2015-04-03
回 brillt 的帖子
brillt:
地图呢?

迄今为止,中文网络资源里找不到任何关于这条河流(顿河支流)的资料。
只看该作者 7 发表于: 2015-04-03
reka Tikhaya Sosna
中文翻译:季哈亚索斯纳河

季哈亚索斯纳河是俄罗斯的河流,位于别尔哥罗德州和沃罗涅日州内,属于顿河的右支流,从中俄罗斯高地东南麓的发源地朝东北流,最终在利斯基以西15公里处注入顿河,河道全长161公里,流域面积4,350平方公里,河畔城镇有比留奇、阿列克谢耶夫卡和奥斯特罗戈日斯克。

世界上最有价值的淡水鱼
  最有价值的鱼是俄国产的欧洲鳇。1924年在季哈亚索斯纳河中捕获的一条1227公斤重的雌性欧洲鳇产出245.39公斤最好的鱼子酱,以1986年的毎磅340美元(=725美元/公斤〕来计算,价值184500美元。

发现我是活雷锋耶~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 8 发表于: 2015-04-03
“季哈亚”就是静的意思。“静静的索斯纳河”是半音译半意译
只是译得有点太文艺了……
只看该作者 9 发表于: 2015-04-03
我想问谁是静静?
只看该作者 10 发表于: 2015-04-04
回 令月寒川 的帖子
令月寒川:“季哈亚”就是静的意思。“静静的索斯纳河”是半音译半意译
只是译得有点太文艺了…… (2015-04-03 19:47) 

可能还有条,凶猛的索斯纳河吧

只看该作者 11 发表于: 2015-04-04
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:可能还有条,凶猛的索斯纳河吧 (2015-04-04 21:13) 

匈牙利有黑克勒什河、白克勒什河、湍克勒什河。
只看该作者 12 发表于: 2015-04-04
静静是谁?
彭萨科拉同志,男,四川江北县(今重庆渝北区)人,生于四川成都,享受国务院卫生津贴的地理爱好者。
aaa
只看该作者 13 发表于: 2015-04-04
I don't care who you are
Where you're from
What you did
As long as you love me
只看该作者 14 发表于: 2015-04-05
回 aaa 的帖子
aaa:[图片] (2015-04-04 22:50) 

黑的好  黑的漂亮
只看该作者 15 发表于: 2015-04-13
回 aaa 的帖子
aaa:[图片] (2015-04-04 22:50) 

你的自拍?
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 16 发表于: 2015-04-13
P的不错。。。
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 17 发表于: 2015-09-22
这翻译的半音半意,不过造就了一个小惊奇,有趣。

湍克勒什,翻译的挺好

快速回复
限100 字节

上一个 下一个