切换到宽版
  • 4673阅读
  • 31回复

[新疆]关于博尔塔拉蒙古(族)自治州标准名称的疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-02-22
博尔塔拉蒙古自治州
还是
博尔塔拉蒙古族自治州?
我都弄蒙了,百度中,两个称呼都有,但是我想知道官方的正式名称是什么?是蒙古,还是蒙古族?
[ 此帖被超巨星在2014-05-03 21:46重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2014-02-22
凭感觉应该带族
鼓励创新,反对通名、专名复古。
只看该作者 2 发表于: 2014-02-22
自治州的网站一查就知道啊,博尔塔拉蒙古自治州
http://www.xjboz.gov.cn/
新疆两个字及以上的民族自治地方名都没带族字,比如博尔塔拉蒙古自治州,克孜勒苏柯尔克孜自治州,伊犁哈萨克自治州……
[ 此帖被jinyi12在2014-02-23 00:08重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2014-02-22
楼上参见  阜新蒙古族自治县
只看该作者 4 发表于: 2014-02-22
还有杜尔伯特,前郭罗斯,河南
只看该作者 5 发表于: 2014-02-22
还有东乡族自治县
五峰土家族自治县
长白朝鲜族自治县

自治州也有延边朝鲜族自治州
只看该作者 6 发表于: 2014-02-23
去自治州官网看一下不就知道了。
行者无疆

只看该作者 7 发表于: 2014-02-23
以官方地图为准。
只看该作者 8 发表于: 2014-02-23
回 临津渡客 的帖子
临津渡客:还有东乡族自治县
五峰土家族自治县
长白朝鲜族自治县
....... (2014-02-22 23:47) 

笑死人,2楼已经说的很清楚了,新疆比较特殊,另外一个特殊的是鄂伦春自治旗
只看该作者 9 发表于: 2014-02-23
新疆的民族自治地方名称,除了回族带“族”字,其他所有的都不带。
其他分别是维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 10 发表于: 2014-02-23
回 临津渡客 的帖子
五峰土家族自治县
长白朝鲜族自治县

sb。人家都说了新疆那边两个字以上的,,这个范围了,你还让他看别的省
只看该作者 11 发表于: 2014-02-23
新疆的很特殊,除了回族都不带族字。
只看该作者 12 发表于: 2014-02-23
嵌入三区,中流砥柱啊
O(∩_∩)O
只看该作者 13 发表于: 2014-02-23
是啊,我也发现这个问题了。我以为网上写错了。网络有时确实不准。官网我看了,不带族字。

我就纳闷,为啥新疆要搞特殊呢??有啥根据吗?
只看该作者 14 发表于: 2014-02-23
回 大卫 的帖子
主要是新疆的名族名称太长了,其他地方的名族基本上就是*族或者**族,念起来很流利,而新疆除了回族外基本上都是***族或者****族(当然,蒙古族比较简单),念起来很拗口,所以就省略了族字,要知道族字和后面的自字,治字,州字都是声母为z或者zh,前面念了一大串****后稀里糊涂很容易把族自治州四个字混淆了。。。
~~~~~~以上言论纯属猜测,不可信。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 15 发表于: 2014-02-23
回 大卫 的帖子
大卫:是啊,我也发现这个问题了。我以为网上写错了。网络有时确实不准。官网我看了,不带族字。
我就纳闷,为啥新疆要搞特殊呢??有啥根据吗? (2014-02-23 15:23) 

省级的自治区,除了宁夏和广西是标准名,其他的三个都不是。
*大胆假设·小心求证*

只看该作者 16 发表于: 2014-02-23
国务院民政部有专门的命名文件的,不是想当然的。带不带“族”要具体情况具体分析,一是如果不带族字不产生歧义的可以不带族字;二是如果不带族字导致名称词义不完成,意思表达不全的,必须要带族字;带了族字导致名称冗长,可以简化的,可以不带族字。
了解更多兵团城镇信息,请到今日头条城镇规划君
只看该作者 17 发表于: 2014-02-24
最好不要带“族”。。。。   很多民族的自称,已经有某某人,某某族的意思了。。。

加个“族”字完全是画蛇添足
只看该作者 18 发表于: 2014-02-25
最典型的就是‘维吾尔’了
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2014-02-28
这个自治州没有存在的必要。。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 20 发表于: 2014-03-05
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:这个自治州没有存在的必要。。 (2014-02-28 13:40) 

嵌入三区,中流砥柱啊
只看该作者 21 发表于: 2014-03-06
弄本《行政区划简册》看看,那是官方标准文本
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 22 发表于: 2014-03-07
鄂温克自治旗和鄂伦春自治旗又是什么情况
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 23 发表于: 2014-03-14
个人觉得有个可能,而且极有可能
内地的“**族自治*”,都是一个民族为主,汉族为辅,其他民族很少或者根本没有,即使同时存在多个少数民族,此多个少数民族之间也是和谐相处的,民族矛盾不深,所以以其中最多的一个或者两个民族名命名为“*族自治*”不会引起境内其他民族反弹,新疆比较特殊,加之在新疆国家政策是扶持一个民族压制另一个民族,以民族名而不带族字命名比较容易被接受吧,(参照站内网友探讨为何是“新疆维吾尔自治区”而不是“新疆维吾尔族自治区”)
只看该作者 24 发表于: 2014-03-14
回 临津渡客 的帖子
五峰土家族自治县
长白朝鲜族自治县

不要乱讲,新疆跟其他省份的命名原则不同
忠厚传家久,诗书继世长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个