切换到宽版
  • 3229阅读
  • 49回复

[综合]如何解决中西部人口大省的劳动力过剩问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-05-17
引用第24楼tudou002于2011-05-17 21:51发表的  :
中国的问题不是人口总量减少的问题,而是人口总量,尤其是老龄人口增加的情况下,青少年人口将急剧减少,也就是在未来,中国会陷入劳动力急剧减少,而需要抚养的老年人却急剧增加。
人口减少并不可怕,劳动力减少也不可怕。可怕的是劳动力减少的情况下,需要抚养的老年人却急剧增加。

对此,计生人士视而不见
其实这也是我反对继续维持极其偏激的计生政策的原因
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 26 发表于: 2011-05-17
回 16楼(燕山雪) 的帖子
如果现在调整计划生育政策呢?
只看该作者 27 发表于: 2011-05-17
Re:回 16楼(燕山雪) 的帖子
引用第26楼kamelamin于2011-05-17 23:00发表的 回 16楼(燕山雪) 的帖子 :
如果现在调整计划生育政策呢?

2040年80后大规模退休,所以那时必须有大批二三十岁的新生劳动力补充,所以你算吧
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 28 发表于: 2011-05-17
   楼主所言差矣,湖北输出的不仅是劳力,还有人才。看看深圳高层就知道了。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 29 发表于: 2011-05-17
引用第28楼幻象岭于2011-05-17 23:18发表的  :
   楼主所言差矣,湖北输出的不仅是劳力,还有人才。看看深圳高层就知道了。

对啊,其实你不也是?
只看该作者 30 发表于: 2011-05-17
回 29楼(PRCCCCP) 的帖子
    我不才啊!我也是民工囧
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 31 发表于: 2011-05-18
引用第24楼tudou002于2011-05-17 21:51发表的  :
中国的问题不是人口总量减少的问题,而是人口总量,尤其是老龄人口增加的情况下,青少年人口将急剧减少,也就是在未来,中国会陷入劳动力急剧减少,而需要抚养的老年人却急剧增加。
人口减少并不可怕,劳动力减少也不可怕。可怕的是劳动力减少的情况下,需要抚养的老年人却急剧增加。

一个有知识有尊严掌握充足生产资料的劳动者
抵得上十个血汗工厂的廉价劳动力
只看该作者 32 发表于: 2011-05-18
引用第31楼jianchihu于2011-05-18 03:02发表的  :

遍身罗绮者,不是养蚕人。十指不沾泥,鳞鳞居大厦。
只看该作者 33 发表于: 2011-05-18

搞不懂的是,别的地区都是平原地区率先发展起来。
两湖地区,平原地区都不是重点。

湖南湖北行政区划画得太要命。
两湖平原部分应当合为一省
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 34 发表于: 2011-05-18
Re:回 29楼(PRCCCCP) 的帖子
引用第30楼幻象岭于2011-05-17 23:21发表的 回 29楼(PRCCCCP) 的帖子 :
    我不才啊!我也是民工囧

您还是民工啊?像你这种高端人才就算是民工也是顶级民工
只看该作者 35 发表于: 2011-05-18
引用第31楼jianchihu于2011-05-18 03:02发表的  :

不是你这么算的,如果是十个有知识、有尊严、掌握充足劳动资料的劳动者国家岂不是更强大?
还有,这一个人要养活几个人呢?你认为是2个人工作养活4个人的社会好;还是8个人工作养活2个人的社会好呢?
只看该作者 36 发表于: 2011-05-18
引用第33楼東七區于2011-05-18 10:59发表的  :
[图片]
搞不懂的是,别的地区都是平原地区率先发展起来。
两湖地区,平原地区都不是重点。
.......

山区哭了
只看该作者 37 发表于: 2011-05-18
回 35楼(PRCCCCP) 的帖子
这话问的好!
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 38 发表于: 2011-05-18
引用第35楼PRCCCCP于2011-05-18 14:01发表的  :
不是你这么算的,如果是十个有知识、有尊严、掌握充足劳动资料的劳动者国家岂不是更强大?
还有,这一个人要养活几个人呢?你认为是2个人工作养活4个人的社会好;还是8个人工作养活2个人的社会好呢?

如果只有一碗肉你觉得是2个青年和4个老人孩子一起吃好,还是8个青年和2个老人孩子一起吃好呢
只看该作者 39 发表于: 2011-05-18
回 38楼(youyuan) 的帖子
既然两个青年可以创造一碗肉,为何八个青年不能创造两碗肉甚至四碗肉?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 40 发表于: 2011-05-18
Re:回 38楼(youyuan) 的帖子
引用第39楼tigerwu于2011-05-18 16:43发表的 回 38楼(youyuan) 的帖子 :
既然两个青年可以创造一碗肉,为何八个青年不能创造两碗肉甚至四碗肉?

你已经说出了问题的关键。

1、能创造几碗肉
2、有几个人吃

回到本话题,

人口的“控制”,是有必要的,但是不要过头。
另一个层面的意思是,人口政策要随着实际情况的变化而变化。

个人认为,
中国的人口工作,应当从“军政”过渡到“训政”。
中心工作,应当用“家庭计划的辅导”代替“规定一对夫妇生几个小孩”之类的。
[ 此帖被東七區在2011-05-18 18:07重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 41 发表于: 2011-05-18
回 40楼(東七區) 的帖子
我相信被某些人扣上“反计人士”大帽子的人,没有几个赞成完全放开生育,大部分反对的都是野蛮的“一胎化”政策!
很赞成:人口政策要随着实际情况的变化而变化。

涉及到一个国家,众多民族的前途的大问题不应当让某个相关的利益部门有过多的发言权和执行权!

独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 42 发表于: 2011-05-18
Re:Re:回 38楼(youyuan) 的帖子
引用第40楼東七區于2011-05-18 17:04发表的 Re:回 38楼(youyuan) 的帖子 :
你已经说出了问题的关键。
1、能创造几碗肉
2、有几个人吃
.......

完全赞同你的理念,但不同意最后的结论

现阶段中国人口仍在正增长,资源环境压力空前,应坚持现行“军政”

待中国人口停止增长,我第一个支持完全放开二胎,实行家庭计划的训政

待中国人口回落到实行计生政策之初的10亿人,我支持实行宪政,完全取消计生

只看该作者 43 发表于: 2011-05-18
Re:回 40楼(東七區) 的帖子
引用第41楼tigerwu于2011-05-18 17:21发表的 回 40楼(東七區) 的帖子 :
我相信被某些人扣上“反计人士”大帽子的人,没有几个赞成完全放开生育,大部分反对的都是野蛮的“一胎化”政策!
很赞成:人口政策要随着实际情况的变化而变化。
涉及到一个国家,众多民族的前途的大问题不应当让某个相关的利益部门有过多的发言权和执行权!
.......

人口问题其不用强制的手段最好,高学费、完善的养老金和社会保障制度、高房价自然会使得生育期望降低的
只看该作者 44 发表于: 2011-05-18
引用第7楼彩虹沙漠于2011-05-17 14:42发表的  :
坛里反计人士真多啊

其实是反一胎化。
可恶的一胎化粉丝,将一胎化和计划生育混为一谈,误导群众
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 45 发表于: 2011-05-18
劳动力过剩个屁,内地农村都没有劳动力了!
只看该作者 46 发表于: 2011-05-19
Re:Re:Re:回 38楼(youyuan) 的帖子
引用第42楼jianchihu于2011-05-18 21:55发表的 Re:Re:回 38楼(youyuan) 的帖子 :
完全赞同你的理念,但不同意最后的结论
现阶段中国人口仍在正增长,资源环境压力空前,应坚持现行“军政”
.......

人口一旦减少,再想阻止是不可能的。国家可以强制大家不生,但无法强制大家生。
中国人口一旦降到十亿,人口结构就会是如下状态:
老年人口5亿,中年人口3亿,青年人口1.5亿,未成年人0.5亿;男人7亿,女人3亿;汉族6亿,少数民族4亿。家庭将陷入极端贫困,兵员紧缺,边疆地区由于汉族人口急剧下滑,少数民族急剧上升,民族矛盾加剧,边疆分离势力增强,边患不断。
只看该作者 47 发表于: 2011-05-19
Re:Re:Re:Re:回 38楼(youyuan) 的帖子
引用第46楼tudou002于2011-05-19 12:46发表的 Re:Re:Re:回 38楼(youyuan) 的帖子 :
人口一旦减少,再想阻止是不可能的。国家可以强制大家不生,但无法强制大家生。
中国人口一旦降到十亿,人口结构就会是如下状态:
老年人口5亿,中年人口3亿,青年人口1.5亿,未成年人0.5亿;男人7亿,女人3亿;汉族6亿,少数民族4亿。家庭将陷入极端贫困,兵员紧缺,边疆地区由于汉族人口急剧下滑,少数民族急剧上升,民族矛盾加剧,边疆分离势力增强,边患不断。

杞人忧天

有汝等高贵的爱国的“占大多数”的汉族反计人士,不用国家强制,你们一定会主动生育,好向少民和异族拓展生存空间不是?
[ 此帖被jianchihu在2011-05-19 13:23重新编辑 ]

只看该作者 48 发表于: 2011-05-19
有耐心等待几位挺计人士通过学习改变对人口问题的看法。
重新分省,均衡是一个重要目标。
一是面积、人口和所辖县市数目的大体均衡;
二是省会城市向省内各个方向辐射力的均衡。
http://blog.sina.com.cn/ababang
只看该作者 49 发表于: 2011-05-20
引用第48楼阿蚌于2011-05-19 20:17发表的  :
有耐心等待几位挺计人士通过学习改变对人口问题的看法。

你太天真了。。。。。。。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个