切换到宽版
  • 97040阅读
  • 1469回复

[综合]卫计委呼吁有条件家庭生二孩 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 1150 发表于: 2014-12-10
有个不知道是不是全国普遍现象的现象
我周围的想生二胎的人普遍都不是独生子,即父母不满足单独,他们宁可找关系买指标都会生。
但满足单独条件的,甚至双独的,都不想生,或者想生的很少
不知道什么情况
真go笨的
只看该作者 1151 发表于: 2014-12-10
现在的情况,即使是全面放开计划生育,也不会造成人口大幅度增长。因为,人们的自我计划生育意识已经形成了,生多了养不起啊。
行者无疆
只看该作者 1152 发表于: 2014-12-10
旗帜鲜明地反对计划生育。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 1153 发表于: 2014-12-10
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:这就是狗屁专家不深入调查,爱好文字游戏的结果! (2014-12-10 16:03) 

其實更多的是部門利益與慣性。衛生計生部沒有轉變思想,覺得計生就是要控制人口,否則他們沒有存在的意義,所以就在人口增長率上不斷造假,不斷宣傳人口增長符合預期。實際情況卻是人口增長一直低於預期。
只看该作者 1154 发表于: 2014-12-10
文化教育水平越高的越不想生,像我们这边年轻的一代多数都只生一个就不想生了,最多的人家也就是两个,可是云南贵州来打工的多数都有三四个以上的小孩。
bon
只看该作者 1155 发表于: 2014-12-10
回 shokru 的帖子
shokru:其实很好操作。可以规定,生育指标按照第一胎性别计算,生男则男方指标扣完,生女则女方指标扣完。第二胎不管男女,扣第二个人的指标。离异后如果未扣指标的一方希望获得抚养权,则将自己的指标给不承担抚养权的一方,假如自己还有指标的话。
离异不是社会鼓励的行为,虽然这属 .. (2014-12-10 17:00) 

指标这个我挺喜欢的,一人一个指标,每个中国公民都有自己的生育权,虽然就一个,但两夫妻就两个了,这事也挺有计划的味道的。
只看该作者 1156 发表于: 2014-12-10
我不认为生育指标是个好东西

因为现在的问题已经是生育的意愿的问题了
只看该作者 1157 发表于: 2014-12-10
生育指标,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵。
只看该作者 1158 发表于: 2014-12-11
这个问题也可以这样看,以后几代人如果经历人口结构崩盘,只能选择坚持,千万不要反弹。这对之后中国人是有好处的。如果有六七亿人,每个中国人的生活水平将大幅改善。只是如何安然应付老龄化高峰期的到来,着实需要周密准备。民族政策则是亟需改革的,这比人口政策后患大得多。
只看该作者 1159 发表于: 2014-12-11
shokru:这个问题也可以这样看,以后几代人如果经历人口结构崩盘,只能选择坚持,千万不要反弹。这对之后中国人是有好处的。如果有六七亿人,每个中国人的生活水平将大幅改善。只是如何安然应付老龄化高峰期的到来,着实需要周密准备。民族政策则是亟需改革的,这比人口政策后患大得多。 (2014-12-11 00:02)

关键在于,靠计划生育使人口下降到六七亿,那这六七亿人口的结构将是悲催型的。男女严重失衡,年龄结构严重失衡,老龄化严重,少子化严重,民族结构崩盘,房地产崩盘,到处是鬼城
只看该作者 1160 发表于: 2014-12-11
回 soar211 的帖子
soar211:有个不知道是不是全国普遍现象的现象
我周围的想生二胎的人普遍都不是独生子,即父母不满足单独,他们宁可找关系买指标都会生。
但满足单独条件的,甚至双独的,都不想生,或者想生的很少
不知道什么情况
 (2014-12-10 20:19) 

独生子女家庭老人太多,养老压力太大,比起非独生家庭负担重的多。

一对年轻人需要养4-12个老人,根本养不起,也没精力养二胎。

而非独生子女家庭,由于是两对、三对夫妇供养老人,负担相对较轻,当然更有精力生育二胎
只看该作者 1161 发表于: 2014-12-11
国家现在要自食苦果了
只看该作者 1162 发表于: 2014-12-11
回 tudou002 的帖子
独生子女的父母一般在六十岁左右,甚至只有五十来岁,需要养老吗?
只看该作者 1163 发表于: 2014-12-11
符合单独二胎条件的大部分是城市人口吧?
只看该作者 1164 发表于: 2014-12-11
tudou002:关键在于,靠计划生育使人口下降到六七亿,那这六七亿人口的结构将是悲催型的。男女严重失衡,年龄结构严重失衡,老龄化严重,少子化严重,民族结构崩盘,房地产崩盘,到处是鬼城 (2014-12-11 02:21) 

要预期总人口是六七亿人,长期规划应该是常年稳定在出生八九百万。人口出生要下降到这个水平一百年内能实现吗?照目前的年出生人口,80年总和为12.8亿。而这一带到生育年龄时肯定已经放开二胎。只有这一代的子女都是独生子女然后过度到世代交替水平,才能预期六七亿人的远景。要宣传每人一个生育指标实现世代更替,应该比只生一个更有号召力。 当前计生政策恐怕仍是独生子女产生的最重要的原因,如果全面放开二胎,至少目前的非独生子女大部分都有生育意愿,汉族里面那些超生的也能冲抵掉一部分独生子女数。这样就进入一个长期缓慢减少的轨道。估计用几百年时间,人口降到预期水平。
十年内改为全国所有民族每人有一个生育指标的政策应该是一个最好的选项,时机还算合适。这主要不是针对人口减少、结构老龄化,而是防止汉族比例持续下降,对中国国家安全造成隐患。毕竟总不能对少数民族实行独生子女政策,其反人类色彩是不容辩驳的。只有把汉族和少数民族的政策都调整到合乎人性的水平,才能为各族都接受。
只看该作者 1165 发表于: 2014-12-11
shokru:要预期总人口是六七亿人,长期规划应该是常年稳定在出生八九百万。人口出生要下降到这个水平一百年内能实现吗?照目前的年出生人口,80年总和为12.8亿。而这一带到生育年龄时肯定已经放开二胎。只有这一代的子女都是独生子女然后过度到世代交替水平,才能预期六七亿人的远景。要 .. (2014-12-11 10:27) 

按照目前中国的人口结构和生育率,人口降到六七亿并不需要一百年
只看该作者 1166 发表于: 2014-12-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:独生子女的父母一般在六十岁左右,甚至只有五十来岁,需要养老吗? (2014-12-11 07:49) 

人要脸树要皮,我还没见过你这样没脸没皮的。请自重,不要出现在我的帖子中
只看该作者 1167 发表于: 2014-12-11
咋不全面放开    就完了
只看该作者 1168 发表于: 2014-12-11
tudou002:按照目前中国的人口结构和生育率,人口降到六七亿并不需要一百年 (2014-12-11 11:31) 

人口下降比人口增长难得多。人口不够可以鼓励生,人口过多却不能鼓励去死(强迫一胎制是另一个问题)。生孩子的周期只有一年多,一旦生下来周期就是七八十年。要想取得理想目标,是需要一些忍耐坚持。
不过我一向认为一胎制度应该尽早废止。一胎制度下血脉无法扩展,且很容易出现意外而断子绝孙(包括男女,不是说只是男的,那没有意义)。是反人类的。而二胎制度理论上不妨碍一个人的血脉扩展到全球未来某时的每一个人,只要代数足够多。因此二胎制度是最理想的。那些少数民族也没有理由反对。此外,不至于违反宪法禁止民族歧视的规定。维护宪法本身已很重要,而平等更是现代社会的一项核心价值,更是必须维护。
只看该作者 1169 发表于: 2014-12-11
回 大小金乌 的帖子
大小金乌:尼玛笑死人了,6,7亿人的中国饿死了几千万,那还是都是青壮年的中国,远不如现在13亿人的生活水平高。这种生育率下衰老的中国还剩6,7亿人的时候,竟然过上发达国家的水平
现在怎么涨上去的GDP还会怎么跌回去。 (2014-12-11 13:23) 

现在维持稳定,就无法迅速进行产业升级,那样低素质人口就没有饭碗了。而作为世界工厂的代价是消耗本国资源,污染本国环境。如果你觉得现在六七亿人的科学文化素质比之六十年代没有提高,只能进行同一个层次的劳动,说明你毫无历史常识。
只看该作者 1170 发表于: 2014-12-11
shokru:人口下降比人口增长难得多。人口不够可以鼓励生,人口过多却不能鼓励去死(强迫一胎制是另一个问题)。生孩子的周期只有一年多,一旦生下来周期就是七八十年。要想取得理想目标,是需要一些忍耐坚持。
不过我一向认为一胎制度应该尽早废止。一胎制度下血脉无法扩展,且很容易出现意 .. (2014-12-11 16:28) 

台湾、香港、澳门、新加坡、朝鲜、越南、台湾、日本、韩国这些东亚文化圈的人,生育率都在急剧下滑。基本全都是全球垫底。

所以,生育率不是你鼓励生育就能提高的。至今为止,没有一个国家能够解决生育率下跌的问题
只看该作者 1171 发表于: 2014-12-11
tudou002:台湾、香港、澳门、新加坡、朝鲜、越南、台湾、日本、韩国这些东亚文化圈的人,生育率都在急剧下滑。基本全都是全球垫底。
所以,生育率不是你鼓励生育就能提高的。至今为止,没有一个国家能够解决生育率下跌的问题 (2014-12-11 16:41) 

东亚其他国家跟中国没有可比性,这些国家的农业可以忽略不计,城市人口占比过高。而城市人在生育上天然具有劣势。(居住面积有限,生活成本高。更重要的是这些国家现代化的历史阶段还不够长,如果房价很低,城市人多生也是容易负担的)
中国山地丘陵地区、河湖周边、干旱荒漠化地区等不适宜人类生存的地区人口本来就都应向城市集中, 一些条件较好的山间平原及几个大的平原地区人口过剩,现在也还没有释放完,还在向城市转移。这本身就说明这些过剩人口很难消化,还是过分得多。在人口过多的情况下生育成本高而造成人口阶段性负增长是合理的。等到这个生育成本高的阶段过去,人口应该会长期稳定。如果政府辅以引导(比如分房之类),生孩子何乐而不为?生育率低的地方,难道不是由于生养孩子成本过高吗?

而且,随着全球化的深化,有汉语能力的外国移民也是应该引进的。这一点需要认清现实。希望自己的后代都不沾染外族基因血统也是无意义的,尤其对于汉族。双向移民也有利于消除民族隔阂。我们只能追求有意义的目的。之所以要防止某些民族人口比重大增,乃是由于其文化自我孤立,血脉无法与汉族交融之故,否则倒无需大惊小怪。
只看该作者 1172 发表于: 2014-12-11
tudou002:人要脸树要皮,我还没见过你这样没脸没皮的。请自重,不要出现在我的帖子中 (2014-12-11 11:32) 

您以为这里是您家的自留地,还是您家里的被窝。
只看该作者 1173 发表于: 2014-12-11
tudou002:按照目前中国的人口结构和生育率,人口降到六七亿并不需要一百年 (2014-12-11 11:31) 

按照现在1.5的生育水平,2010年前后中国大概还有9亿人。
只看该作者 1174 发表于: 2014-12-11
shokru:要预期总人口是六七亿人,长期规划应该是常年稳定在出生八九百万。人口出生要下降到这个水平一百年内能实现吗?照目前的年出生人口,80年总和为12.8亿。而这一带到生育年龄时肯定已经放开二胎。只有这一代的子女都是独生子女然后过度到世代交替水平,才能预期六七亿人的远景。要 .. (2014-12-11 10:27) 

中国未来人口控制目标大概是10-12亿的水平,资本家和政府都不愿意人口太少。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个