切换到宽版
  • 8443阅读
  • 59回复

[先秦]消失在地图上的韩国 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-06-11
东周时期各主要国家在秦以后的政区划分上都留下了强烈的印记,甚至延续到今天。有些国家的轮廓在秦汉时期的政区上能清楚分辨出,比如燕国——幽州、齐国——青州,个别的甚至延续到今天如陈国——淮阳郡-陈州-淮阳府-周口市、宋国——梁郡-宋州-应天府/归德府-商丘市。许多国名仍然作为州府或县的名称一再出现,比如赵、魏、蔡、郑、鲁、宋,甚至连狄人建立的短命小国中山也多次被用来官名郡和府。有些面积较大的国家,则演化为一大片地区的代称,比如秦、楚、晋、巴、蜀、吴、越。
这样相比起来,七雄之一的韩国就显得消失得格外彻底。西汉时的颍川郡勉强可以看做是韩国灭亡时的残余领土范围,但这一地区从未叫做“韩郡”“韩国”。而不管是新郑、阳翟还是韩国祖地的平阳都从未出现过“韩县”之类的命名。唯一字面上有点关系的是黄河西岸的韩城,但那命名来自于西周时的韩候,春秋以后从来没有成为过韩氏家族的封地,跟七雄之一的韩国并无联系。两汉时人大多仍喜欢以战国时的旧国名称籍贯,但即使是韩国核心地区的颍川(两汉时是全国最重要的经济文化中心之一)也极少见有人以”韩人“自称。甚至后世即使是虚封诸侯,“韩王”仍是极少见的封号。

个人觉得原因主要有:1、韩国在七国中面积最小,领土也较破碎,且受秦的压迫变动不定,”国民意识“较弱。
2、韩居天下之中,当关中东出要道。西汉在统治思路上仍是一个”秦王国“,以扼守函谷天险坐关中镇关东为基本战略思路,韩国所在的地区不可能封给诸侯而只能由朝廷直接管理,使东周封国无法继续在形式上存在下去。
3、韩国本身较小,宗室不盛,且韩王信投降匈奴则极大影响了韩国后裔在两汉政治舞台上的声望和势力,无法和齐国诸田、楚国诸芈以及赵魏等氏相比。宗室后人缺乏显赫的地位,在故国土地地位不彰,国名自然也难以被用来命名地名
反大一统主义者
只看该作者 1 发表于: 2013-06-11
韩国转移到朝鲜半岛了,而且是世界第15强国!!!
只看该作者 2 发表于: 2013-06-11
三韩之中的辰韩的确是大陆移民,当然不只韩国人,也有其他六国人。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 3 发表于: 2013-06-11
我还以为是想说下图呢
东亚假想国 大明 NeuOrder.cn
袁绍,著名地理学家,因勘定经纬线闻名后世,后人为纪念他,将0度经线命名为:本初子午线."
只看该作者 4 发表于: 2013-06-11
回 秦漢武神 的帖子
秦漢武神:我还以为是想说下图呢
[图片] (2013-06-11 12:08) 

真的不见了。
只看该作者 5 发表于: 2013-06-11
回 秦漢武神 的帖子

这图是什么意思?数字代表什么?台湾未填色可以理解,可是海南岛也没有填色,求高人解答
永怀河洛间,煌煌祖宗业
只看该作者 6 发表于: 2013-06-11
回 秦漢武神 的帖子

棒子没抗议吗?
只看该作者 7 发表于: 2013-06-11
直接消失了……东北三省增添了新出海口,可以考虑设立吸引日本人为目的的经济特区!
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
lnr
只看该作者 8 发表于: 2013-06-11
居然真滴消失了。
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 9 发表于: 2013-06-11
我覺得第二條很靠譜。
以前一直納悶,爲什麽戰國後從未有割據政權叫韓國。想來韓國的地理位置正好是秦晉豫三省交匯之地,這個地方很難獨立出一個割據勢力,一般都是被周邊大勢力所控制。
不過也有例外,隨末王世充就割據此地,但他選擇的國號是鄭,為何不選韓就不得而知了。看來,冥冥之中,大韓帝/民國是老天爺給棒子們準備的國號。
只看该作者 10 发表于: 2013-06-12
棒棒很开心啊
自由与公义
http://photo.163.com/wmulong/#m=0&p=1
只看该作者 11 发表于: 2013-06-12
因为韩国本身就不是周朝原始封国,他的领土本身主要就是晋国和郑国的。而这两个国家都是王牌封国,而韩国首都新郑本身就是郑国的核心领土,所以大家如果命名也是以郑来命名,而不是韩国
只看该作者 12 发表于: 2013-06-12
齐楚秦燕赵魏韩,东南西北到中间
只看该作者 13 发表于: 2013-06-12
回 tudou002 的帖子
tudou002:因为韩国本身就不是周朝原始封国,他的领土本身主要就是晋国和郑国的。而这两个国家都是王牌封国,而韩国首都新郑本身就是郑国的核心领土,所以大家如果命名也是以郑来命名,而不是韩国 (2013-06-12 06:48) 

但是怪就怪在,趙魏就總有人用
只看该作者 14 发表于: 2013-06-12
回 delta 的帖子
delta:但是怪就怪在,趙魏就總有人用 (2013-06-12 19:33) 

因为赵本身虽然不是原始诸侯国,但他在晋国本身就是很古老的封国,本身属于二级封国的王牌。魏国所在的大梁原先就是小国所在地,名气不大
只看该作者 15 发表于: 2013-06-12
还以为是棒子国呢
只看该作者 16 发表于: 2013-06-13
确实存在这个问题。不过要真是有很多,那肯定会成为韩国对大陆的领土主张添砖加瓦哈哈
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 17 发表于: 2013-06-15
回 秦漢武神 的帖子

这个图很强悍啊,不仅一举解决了朝鲜半岛问题,还让中国拥有了日本海沿岸港口
只看该作者 18 发表于: 2013-06-15
与汉家分封有关。自韩王信後,再没有韩王一爵了。之後在史书中出现三韩一词,专指半岛南部迄今。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
lnr
只看该作者 19 发表于: 2013-06-16
韩国太弱了,世界同期历史上都没进过前十,而赵魏都进入过前十!
lnrdy弟弟兼挚友,大嫂lnrer
只看该作者 20 发表于: 2013-06-16
回 秦漢武神 的帖子

果断笑残。。
江北水乡,运河古城,山东枣庄欢迎您!
民族扬威地,英雄台儿庄。
只看该作者 21 发表于: 2013-06-17
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:与汉家分封有关。自韩王信後,再没有韩王一爵了。之後在史书中出现三韩一词,专指半岛南部迄今。 (2013-06-15 23:20) 

宋真宗笑而不语
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 22 发表于: 2013-06-17
韩国人怎么不来说这块地是自己的呢,呵呵
省管县,撤销地级市,撤一般县级市为县,只保留原地级市市本区和有实力的县级市(如义乌)为市,归省管理。
只看该作者 23 发表于: 2013-06-17
宋真宗不是汉帝吧
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 24 发表于: 2013-06-19
好象7雄之一的韩国 还是牛B了一阵子的
尽管时间短暂
快速回复
限100 字节

上一个 下一个